Федеральная полиция Бразилии обвинила президента в распространении дезинформации о COVID-19

Федеральная полиция Бразилии призвала привлечь президента Жаира Болсонару к ответственности за призыв не использовать медицинские маски во время пандемии и предположение, что люди, сделавшие прививку от COVID-19, рискуют заразиться ВИЧ.

Полиция направила в Верховный суд Бразилии документ, в котором сказано, что попытки Болсонару воспрепятствовать соблюдению мер инфекционной безопасности, связанных с пандемией, приравниваются к преступлению, в то время как его попытка связать ВИЧ с вакцинацией считается административным правонарушением.

Полиция обратилась к судье Верховного суда Александру де Мораесу, который отвечает за расследование, с просьбой разрешить полиции предъявить обвинения Болсонару и другим фигурантам дела.

В октябре прошлого года в прямом эфире в социальных сетях президент Бразилии заявил, что отчеты правительства Великобритании показали, что у людей, полностью вакцинированных против COVID-19, развилась ВИЧ-инфекция. Британские официальные лица опровергли это заявление.

В полиции заявили, что для завершения расследования необходимо принять дополнительные меры, в том числе заслушать показания самого Болсонару.

Резкая позиция Жаира Болсонару по отношению к пандемии COVID-19 стала главной проблемой для действующего президента на фоне начавшейся избирательной кампании, которая официально стартовала в Бразилии на этой неделе.

Авторы – Рикардо Брито, Питер Фронтини;

Источник – Reuters

Перевод – Даниил Прилепский «Московская правда»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x