Яблоневый сад – живой свидетель истории

Музейные экспонаты бывают каменные и золотые, бумажные и деревянные. А бывают живые свидетели истории – как яблоневый сад на территории музея-заповедника «Коломенское».

яблочный спас фото Ковалёв

С XIV века Коломенское стало резиденцией московских князей, а фруктовые деревья росли в этих местах еще раньше: садоводы издавна гордились вкусными плодами. Расцвет садоводства пришелся на время правления царя Алексея Михайловича, при нем было шесть садов, из них до настоящего времени сохранились три: Казанский, Вознесенский и Дьяковский. Сейчас они занимают значительную часть территории музея-заповедника «Коломенское». Современная планировка Казанского сада с прямыми аллеями появилась в XVIII веке – императрица Екатерина II очень любила гулять пешком, и этот сад по ее велению был обустроен для прогулок.

яблочный спас фото Ковалёв

Как говорят  научные исследования, растения имеют слух! Поэтому в выходные в садах звучала самая разнообразная музыка, сыгранная специально для яблонь: фолк и этно, старинная музыка, гусельные напевы и классика, гитара, инструментальный рок и трип-хоп…

«Яблочный» праздник богат на развлечения. Гости украсили себя коронами-венками из полевых трав и пошли наслаждаться творчеством! Как увлекательно посмотреть на плоды исторических садов глазами Ильи Репина, Пабло Пикассо и Фриды Кало: яблоко стало произведением искусства. Каждый участник пленэра смог создать свой «яблочный» холст и получить его на память.

яблочный спас фото Ковалёв

Яблоко  еще и уникальный арт-объект: а вы смогли бы придумать свой оригинальный фруктовый орнамент, воссоздать его в виде глиняной шкатулки или керамического блюдца? Шедевры участников мастер-класса были завораживающими, хрупкими и уникальными – как сами яблоневые сады «Коломенского».

яблочный спас фото Ковалёв

После творчества можно отдохнуть и повеселиться. Под гармонь, бубен и скрипку гости узнавали интересные подробности крестьянской культуры в необычных хороводных играх и народных танцах. Победителем познавательных игр стал тот, кто понял, почему нельзя ломать деревья и можно ли съесть яблоко, не трогая ветки! Разговор о бережном отношении к деревьям неслучаен:  в прошлом году сотрудники «Коломенского» провели акцию «Сохраним сады», в рамках которой обратили внимание на важность бережного отношения к деревьям, которые страдают во время неаккуратного сбора яблок. В Казанский сад пришли грустные и веселые мимы, которые показали гостям музея-заповедника, как нужно относиться к деревьям и почему важно беречь исторические яблони «Коломенского».

яблочный спас фото Ковалёв

А после развлечений – время лакомств! Нет человека, не любившего бы шарлотку и пирожки с яблоками, яблочный компот и пастилу. Для поклонников яблочных лакомств был открыт специальный маркет, где можно было их попробовать и узнать секрет приготовления.

яблочный спас фото Ковалёв

Вот так главный фрукт августа – яблоко, да еще из исторических садов, подарило гостям «Коломенского» прекрасные «яблочные» выходные!

Михаил Ковалёв.

Фото автора

яблочный спас фото Ковалёв

Добавить комментарий