Снять квартиру в Москве можно за 26 тысяч рублей в месяц

Конец августа и начало сентября – традиционное время повышенного спроса на аренду квартир в Москве. По данным участников рынка недвижимости, уже сейчас спрос на съемное жилье в столице вырос по сравнению с июнем на 26%, а вот количество предложений — наоборот, снизилось более чем на 20%. «Московская правда» с экспертами рынка разбиралась, где и за сколько сейчас можно снять квартиру в столице.

Москва, город, дома, Фото Андрея Любимова / Агентство «Москва»

Наибольшей популярностью среди арендаторов пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры в сегменте эконом-класса с хорошей транспортной доступностью. В августе и сентябре их чаще всего снимают студенты, поступившие в московские вузы, и сезонные рабочие, которые с завершением летнего сезона приезжают в столицу на заработки. Также среди нанимателей квартир в Москве – молодые жители столицы, которые хотят съехать от родителей, те, кто сам зарабатывает на аренде своей более дорогой квартиры, горожане, которые продали свое жилье и вложили деньги в строительство нового, а пока вынуждены пользоваться съемной квартирой.

При этом, по данным экспертов, сейчас наблюдается тенденция к увеличению среди последних категорий арендаторов спроса на более дешевое съемное жилье.

«Если в прошлом году многие старались улучшить жилищные условия и могли себе позволить переехать из жилья категории супер-эконом в более качественное и дорогостоящее, то сегодня мы видим обратное явление. При этом арендаторы довольно привередливы – у них есть выбор, и даже к низкобюджетным вариантам они предъявляют претензии (в отношении качества мебели, бытовой техники, ремонта и т.д.). Также наниматели настаивают на внушительных скидках – от 10%», — цитирует слова заместителя директора Управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксаны Поляковой аналитический сайт рынка недвижимости IRN.ru.

Между тем повышенный спрос на квартиры эконом-класса неизбежно ведет к повышению цен на аренду жилья в этом сегменте. По прогнозам экспертов, в сентябре стоимость аренды в квартирах эконом-класса может вырасти на 10 — 20%.

Что же сейчас происходит на рынке арендной недвижимости?

По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость» сегодня средняя стоимость аренды «однушки», расположенной в старых границах Москвы, составляет 44 тысячи рублей, «двушки» в среднем сдаются по 60 тысяч рублей, «трешки» – за 85 тысяч рублей. Самое дешевое жилье в границах «старой» Москвы можно найти в районах Гольяново, Бирюлево Западное и Лосиноостровский.

А вот эксперты аналитического центра «Домклик» от Сбера проанализировали среднюю стоимость арендного жилья в Москве с учетом ее сегодняшних границ. Результаты исследования показали, что самые дешевые квартиры можно снять в Троицком административном округе. В поселениях Новофёдоровское, Кленовское, Щаповское, Вороновское и Первомайское цена квадратного метра аренды составляет от 568 рублей. А «двушку» площадью около 60 кв. метров можно снять за 36 тысяч рублей в месяц.

Следующим в рейтинге районов с наиболее дешевыми квартирами, предлагаемыми в аренду, идет район Внуково Западного округа Москвы. Квартиры здесь предлагают снять по цене от 575 рублей за «квадрат». Средняя цена квартир площадью около 70 кв. метров — 40 тыс. рублей в месяц.

Недорого можно снять квартиру и в Зеленограде. Самые дешевые районы в этом округе — Матушкино и Старое Крюково. Цена за квадратный метр — от 605 рублей. По данным аналитического центра «Домклик», снять здесь квартиру площадью около 55 кв. метров можно за 34 тысячи рублей в месяц.

В Новомосковском округе рейтинг районов с самым недорогим жильем в аренду возглавляет Щербинка. Квартиры здесь сдаются по цене от 673 рублей за «квадрат». Так что квартиру площадью чуть больше 50 кв. метров можно арендовать за 35 тысяч рублей в месяц.

Среди районов с самой низкой стоимостью арендного жилья в пределах МКАД эксперты «Домклика» отметили не только Бирюлёво Западное, но и Бирюлёво Восточное, а также Братеево, Бибирево, Вешняки, Выхино-Жулебино, Алтуфьевский, Ивановское, Восточное Дегунино и Восточное Измайлово. Цена за аренду квадратного метра в этих районах стартует от 857 рублей. Снять квартиру площадью 40 кв. метров можно за 35 тысяч рублей в месяц.

Что касается самых дорогих районов столицы, то их список остается неизменным многие годы. Это Арбат, Хамовники, Замоскворечье, Якиманка, Мещанский, Тверской и Пресненский районы. Стоимость арендного жилья здесь составляет в среднем 2250 рублей за квадратный метр. Впрочем, и в этих районах при желании можно найти более-менее бюджетное жилье в аренду. Так, по данным компании ЦИАН, сейчас в Пресненском районе за 50 тысяч рублей в месяц предлагается в аренду двухкомнатная квартира площадью 37,9 кв. метра на 1 этаже 12-этажного дома. А апартаменты на 4 этаже 4-этажного дома площадью 30 кв. метров в Тверском районе можно снять за 52 тысячи рублей в месяц.

А вот самая дешевая «однушка», которая есть в базе ЦИАНа, расположена в районе Нагорный. Квартира площадью 32 кв. метра расположена на 2 этаже 9-этажного дома и сдается за 26 тысяч рублей в месяц.

Однако тем, кто хочет в ближайшее время снять квартиру в Москве, стоит поторопиться. Ведь как мы уже сообщали выше, цены на аренду жилья в столице продолжат расти.

Алёна Бодриенко.

Фото Андрея Любимова / Агентство «Москва»

Москва, город, дома, Фото Андрея Любимова / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
1 месяц назад

А толку-то торопиться? Арендодатели итак могут поднять плату. Люди разместятся, деваться им будет некуда, а те и рады будут стараться. Москва вообще обнаглела.

Надежда
Надежда
1 месяц назад

Цены растут на всё, жить в столице сложно и дорого. Вот только зарплаты далеко не у всех высокие.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x