Зачем россияне копят мелочь, выяснили аналитики центра НАФИ

У 65% россиян есть дома копилка с монетами. Это выяснилось в результате исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ.

Деньги монеты, Фото Агентства «Москва»

По результатам опроса, проведенного в 53 регионах России, накопленную мелочь 38% опрошенных тратят в магазинах, 28% расплачиваются монетами в общественном транспорте, 15% обменивают монеты на бумажные купюры в банках, магазинах или в специальных автоматах, 10% используют мелочь для пожертвований или раздают в качестве милостыни.

9% опрошенных – преимущественно молодежь – расплачиваются мелочью в вендинговых автоматах, а 6% относят в банк для зачисления на свой счет.

При этом 18% участников опроса ответили, что ничего не делают с накопленными монетами.

Неожиданным результатом исследования стало то, что мелочь чаще всего копят молодые люди от 18 до 24 лет (77%) и люди с хорошим материальным достатком (72%).

А вот среди тех, кто не копит монеты (это 35% опрошенных) 48% – люди предпенсионного и пенсионного возраста и 47% — россияне с низким уровнем дохода.

«Исследование статистически подтвердило известную поговорку «Копейка рубль бережет»: привычка бережно относиться к деньгам любого номинала чаще встречается у людей с более высоким уровнем материального достатка», — так прокомментировал результаты опроса заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.

Между тем, по данным Центробанка, в обращении сейчас находятся не только рубли, но и копейки, о которых многие уже забыли. Так, по состоянию на 1 июля 2022 года наибольшая доля монет, находящихся в обращении, приходится на 10 копеек (36%). Монеты номиналом в 50 копеек и 1 копейку составляют по 10% от общего оборота, 2 копейки – 8%. Меньше всего, как ни странно, в обороте 5-рублевых и 2-рублевых монет. Их доли в общем обороте монет составляют 5% и 6% соответственно.

Монеты в России. Фото Агентства «Москва»

И хотя монеты, особенно копейки, принимают в магазинах очень неохотно, в ЦБ напомнили, что согласно статье 30 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» монеты являются «безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами». Так что монеты, которые не имеют существенных повреждений, обязательны к приему для всех видов платежей.

Алёна Бодриенко.

Фото Агентства «Москва»

Деньги монеты, Фото Агентства «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x