Эксперты оценили инициативы Банка России по борьбе с кибермошенниками

Обязать банки возвращать своим клиентам деньги, переведенные ими на счета мошенников, а также приостанавливать доступ к подозрительным счетам на два дня – с такими законодательными инициативами, направленными на борьбу с кибермошенниками, выступил Центробанк.

Яндекс, телефон, мошенники, тревога, фото Московской правды

Соответствующие поправки планируется внести в Закон о национальной платежной системе и правительственный законопроект  о содействии органам внутренних дел в противодействии мошенническим действиям, который Госдума приняла в первом чтении в июле нынешнего года.

Будут ли принимаемые меры эффективными и насколько они реализуемы, «Московская правда» узнала у экспертов.

— Платежи в интернете на сайтах — клонах интернет-магазинов и платежных систем, а также обман при помощи заверений о якобы вложениях граждан в активы на фондовом рынке или криптовалюту стали головной болью для правоохранителей, банков и ЦБ. Но настоящим «бичом» стало мошенничество с применением IP-телефонии. Из любой точки земного шара можно совершить звонок, а у вызываемого абонента высветится заранее купленный телефонный номер. Поэтому преступников практически невозможно отследить, а также доказать их вину, — рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

По данным эксперта, в 2021 году только со счетов в банках мошенникам были переведены средства в размере 13,5 млрд рублей. Но возвратить клиентам финансовых учреждений получилось только 6,8% от этой суммы. В 2020 году процент возвратов банками находился на уровне 11,3% от общего объема похищенных средств, а в 2019 году составлял 14,6%. Причиной такого снижения стало совершенствование способов реализации мошеннических действий. По итогам 1 квартала 2022 года россияне перечислило мошенникам почти 3,3 млрд рублей, что на 17,9% больше в сравнении с 1 кварталом 2021 года.

— Нужно признать, что ситуация продолжает ухудшаться и принятие экстренных мер на государственном уровне назрело, — отмечает эксперт.

Однако Николай Переславский считает, что у инициативы ЦБ о приостановлении доступа к подозрительным счетам, есть как положительные, так и отрицательные стороны.

— С одной стороны, возможность приостановки на 2 дня любых переводов на подозрительный счет – очень полезное действие. Жертва мошенничества, осознав свою ошибку, может успеть вернуть средства. С другой стороны, есть вероятность, что недовольный оказанными услугами или полученным товаром клиент может оговорить предпринимателя или компанию. Это приведет к внесению их счетов в список подозрительных и существенно затруднит бизнес. Ведь потребуется доказывать свою невиновность, что займет определенное время, но в это же время нужно будет платить налоги и зарплату сотрудникам, выполнять обязательства перед контрагентами и прочее, — объясняет свою точку зрения экономист.

Так что, по его мнению, ситуация в и так испытывающих влияние мирового финансового кризиса банках отнюдь не станет лучше после принятия закона, обязывающего банки возвращать клиентам переведенные мошенникам средства. Ведь в этом случае банкам придется выделять часть капитала из оборота и направлять его в специальные фонды, из которых будут направляться средства жертвам мошенников. И если кредитные организации из числа топ-10 смогут создать такие фонды почти без затруднений, то для более мелких банков необходимость выделять заранее капитал и возвращать утраченные клиентами средства может стать «приговором».

— Некоторая часть граждан может, конечно, и станет с большей легкостью начать переводить средства, в том числе и мошенникам. Но большинство россиян уже научены горьким опытом — своим или друзей и родственников, поэтому с большим подозрением относятся к любым телефонным звонкам с незнакомых номеров. Скорее всего, процесс повышения финансовой грамотности среди населения будет поэтапно повышаться в нашей стране. И здесь вопрос касается безопасности платежей в интернете, внимательности к звонкам, а также знаний об инвестициях. Особенно полезным будет, если в этом процессе станут активно участвовать государство, фондовые биржи и сами банки, — считает Николай Переславский.

Свое мнение об инициативе ЦБ «Московской правде» высказал и старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Пётр Гусятников.

— Несмотря на все меры, которые предпринимает государство и банковские структуры, несмотря на то что мошеннические схемы регулярно тиражируются в СМИ, количество жертв аферистов значительно не уменьшается, — отмечает юрист. — Во многом это объясняется тем, что мошенники используют методы социальной инженерии, а население, в такие периоды нестабильности как сейчас, психологически более уязвимо. Мошенники к тому же придумывают новые и новые схемы. Например, это весной они предлагали перевести деньги на безопасные счета, чтобы защитить их от возможных банковских блокировок. Также мошенники могут предлагать вернуть деньги, украденные ими же или другими мошенниками. Вариантов очень много, но суть одна – гражданин лишается своих денег.

Пётр Гусятников напомнил, что сейчас, согласно законодательству, ответственность за переводы, которые совершает гражданин со своей банковской карты или счета, лежит на нем самом — при условии, что банк не знает о том, что данные гражданина скомпрометированы. Человек самостоятельно вводит пин-коды и пароли, сам переводит деньги мошенникам. Именно поэтому бороться со злоумышленниками, использующими методы социальной инженерии, так сложно. Банк в данном случае является просто исполнителем. Он не может достоверно знать — мошеннику гражданин переводит свои деньги или нет. Именно этой ситуацией пользуются разного рода аферисты. Более того, из-за такого подхода, практически невозможно отменять и ошибочные операции, когда человек, допустим, ошибся в реквизитах и деньги ушли не тому адресату.

— Предложенные ЦБ меры в какой-то степени способны снизить количество мошеннических переводов, но не могут защитить граждан на 100%. Потому что банки хотят обязать компенсировать переводы, которые совершаются на счета, находящиеся в дропперской базе. Но там содержатся далеко не все счета, а мошенники постоянно находят новые варианты. Как только счет попадает в базу, они начинают пользоваться другим, и до тех пор, пока новый счет попадет в базу, успевают обмануть не одного человека, — рассказал Пётр Гусятников.

По его мнению, для финансовых организаций инициатива Центробанка об обязании банков возвращать клиентам средства, переведенные мошенникам, не выгодна самим банкам, поэтому они тоже будут искать лазейки.

— Скорее всего, пострадавшему надо будет собрать внушительный пакет документов, в том числе из МВД. МВД, в свою очередь, крайне не любит подобные дела, потому что здесь очень сложно найти преступников, они часто работают из других государств. Поэтому граждане могут столкнуться с большим количеством проволочек. Также не исключен вариант, что такие дела придется решать в суде, где банк будет доказывать свою правоту, а гражданин – свою, — считает юрист. — Единственное, что может эффективно сработать – если банки не будут допускать переводы на дропперские счета.

А вот введение приостановки на два дня переводов средств по счету, информация о котором есть в базе данных о дропперах, эксперт считает полезным.

— Вообще, в принципе, я считаю, что дать гражданам своеобразный «период охлаждения» для любых банковских переводов, хотя бы в несколько часов, в течение которых гражданин может отменить операцию — единственный эффективный вариант в такой ситуации. В большинстве случаев люди осознают, что их обманули, сразу — в течение первого часа. Это эффективно не только в отношении мошенников, но и в отношении ошибочных переводов. Потому что, по сути, сейчас единственный эффективный вариант вернуть деньги, которые по ошибке были переведены на чужой счет, — это если вторая сторона добровольно их отдаст. В противном случае можно действовать через суд, но это не всегда просто, обычно долго и без гарантий.

Так что пока законопроекты, инициированные Центробанком, не приняты, беречь свои средства от мошенников и внимательно относиться к денежным переводам каждому придется самостоятельно.

Алёна Бодриенко.

Фото Московской правды

Яндекс, телефон, мошенники, тревога, фото Московской правды
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
1 месяц назад

Если наши законодатели, что-то придумали Значит, миллиардеров в стране станет чуть больше.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x