Московский кинофестиваль: старт дан 

Вчера вечером, накануне Дня Российского кино 26 августа,  в столице торжественно стартовал 44-й Московский международный кинофестиваль — ММКФ-2022. 

ММКФ-2022
Московский кинофестиваль 2022. Фото Елены Буловой

Несмотря на сложные политические времена и вновь набирающий силы ковид, несмотря на то, что Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров  объявила о  приостановлении аккредитации ММКФ и временное исключение  его из списка фестивалей класса «А», праздник кино все же состоялся. 

Фестиваль обзавелся новой командой после ухода из жизни Кирилла Разлогова. В кратчайшие сроки , преодолев трудности логистики, собрал любопытную программу. Появился новый чисто российский конкурс (теперь конкурсов  на ММКФ четыре). Появились новые интересные  внеконкурсные программы. Да и к удивлению,  количество иностранных гостей на фестивале стало чуть ли не в 2,5 раза больше в сравнении с прошлым годом. А все потому, что ставка была сделана на мало знакомое  кино стран, представители которых раньше до ММКФ не доезжали, или фильмы которых были представлены весьма ограничено.

Сама церемония открытия ММКФ началась мрачновато: министр культуры Ольга Любимова, явно волнуясь, вошла по темному коридору на сцену и произнесла слова о новой ситуации в мире, зачитав приветственный адрес Президента страны Владимира Путина. Она поблагодарила гостей, отважившихся приехать в Россию,  и попросила почтить минутой молчания погибшую Дарью Дугину. Зал встал.

Сцена была оформлена колоколами разного калибра. Сопровождающие их перезвон кадры фильмов Андрея Тарковского на экране  с блистательными Александром Кайдановским, Олегом Янковским, Маргаритой Тереховой, Донатосом Банионисом и маленьким Колей Бурляевым, напомнили, что нынешний ММКФ проходит в год 90-летнего юбилея Андрея Тарковского – режиссера, творчество которого прочно связало кино России с мировым кинопространством.

На сцену вышел ведущий церемонии Андрей Мерзликин, который пригласил подняться туда же президента ММКФ Никиту Михалкова. Никита Сергеевич сказал буквально следующее: «Очень важно, чтобы мы здесь и вообще в стране ощущали, что без нашей помощи, хотя бы внутренней, очень тяжело тем людям, которые сегодня участвуют в рождении нового мира и новой страны. Я понимаю, что в зале достаточно большое количество людей, которые думают, что будет, как было. Как было – уже не будет. Никогда. Это очень важно всерьез понимать. И то, как будет, зависит от тех, кто сегодня поймет, что как было уже не будет. Это в наших силах. Это наша обязанность. Потому что мы видим, как пытаются отменить русскую культуру, унизить любого нашего человека – вне зависимости от национальности, – у которого в кармане российский паспорт, мы должны понимать: никто, кроме нас самих, нам не поможет». 

Свою речь Никита Сергеевич завершил возложением символа власти – цепи с изображением святого Георгия  Победоносца,  на председателя жюри основного конкурса Евгения Миронова.

Миронов в свою очередь вручил награду «Верю! Константин Станиславский» за покорение вершин актерского мастерства Константину Хабенскому,  недавно возглавившему Московский Художественный театр.  

Хабенский, прекрасно понимая, уровень мировых звезд до того получавших эту награду, отшутился, что все же «примет ее». Несмотря на все вопросы к нему по этому поводу обращенные. Примет, как аванс  за возможный будущий вклад в кинематограф. 

Прекрасной частью церемонии стало развернутое представление фильмов, участников конкурсных программ. Зрители в динамичной видео-подборке уже на открытии смогли определиться с тем, какое кино им хочется посмотреть.

Когда же в финале  под звон колоколов на экране снова появились старые хроникальные военные кадры и тронутые горем лица, празднично наряженная толпа стала массово  покидать зал. 

Фильм «Сердце Пармы» Антона Мегердичева  был показан уже после перерыва. 

Елена Булова

Фото автора

ММКФ-2022
Московский кинофестиваль 2022. Фото Елены Буловой
ММКФ-2022
Московский кинофестиваль 2022. Фото Елены Буловой
ММКФ-2022
Московский кинофестиваль 2022. Фото Елены Буловой
ММКФ-2022
Московский кинофестиваль 2022. Фото Елены Буловой
ММКФ-2022
Московский кинофестиваль 2022. Фото Елены Буловой
ММКФ-2022
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Малецкий
Александр Малецкий
28 дней назад

Кинофестиваль это здорово. Особенно это было грандиозное событие в советское время, в конце 80-х, когда мы «сидели» на голодном информационном пайке.

Был тот же ажиотаж, что наступит позже в 90-е на всё западное. Достать билеты на просмотр было сложно — показывали в нескольких кинотеатрах с ограничениями по времени и количеству показов.

«Ударник», «Октябрь», «Художественный», «Иллюзион». Мы ходили в последний, рядом с Котельнической набережной. Билеты с рук у «спеков» от 5-25 рублей.

Были прикормленные дельцы, через которых удавалось взять кроме билетов, интересные книги или собрания сочинений, поэтому была скидка и с этих цен. Это был реально праздник. А если приглашал девушку, то радость в её глазах читалась без слов.

Павел Черкас
Павел Черкас
29 дней назад

Всё-таки Никита Сергеич большой молодец, что проводит и поддерживает фестиваль на плаву при любой обстановке.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x