Почему лишний вес и храп – повод обратиться к кардиологу

Любой человек с ожирением — потенциальный клиент кардиолога. Лишний вес является катализатором возникновения многих заболеваний, среди которых и сердечно-сосудистые. Какие еще симптомы говорят о том, что вам пора обратиться к врачу и как помочь своему организму прийти в норму, «Московской правде» рассказал врач-кардиолог группы компаний «ОМС» Иван Ефремкин.

давление врач болеет Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»

Не все люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют лишний вес, но все, кто страдает ожирением, со временем будут иметь как минимум повышенное давление, объяснил Иван Ефремкин.

— Самая распространенная проблема среди людей с заболеваниями сердца и сосудов – повешенное артериальное давление или гипертония. Раньше считалось, что это преимущественно возрастной диагноз, но сейчас с жалобами на повышенное давление к медикам стали обращаться всё больше молодых людей в возрасте до 35 — 40 лет.

Одна из причин развития гипертонии – лишний вес.

— Жировая ткань способствует повышенной выработке гормонов ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатоадреналовой систем. Это основные гормоны, которые отвечают за поддержание нормального тонуса сосудов. Чем больше в организме жировой ткани, тем активнее идет процесс выработки этих гормонов. В результате их становится больше, чем нужно. На этом фоне повышается артериальное давление, — рассказал Ефремкин.

врач-кардиолог группы компаний «ОМС» Иван Ефремкин
Врач-кардиолог группы компаний «ОМС» Иван Ефремкин

Так, у здорового человека нормой считается давление, которое находится в промежутке от 115/70 до 135/85. Обычно оно повышается при физических нагрузках, это компенсаторная реакция организма, направленная на поддержание кровотока. Но как только нагрузка прекращается, давление приходит в норму. У пациентов с ожирением постоянная нагрузка на сосуды больше, как, например, у человека, который в режиме нон-стоп занимается силовыми упражнениями.

— На этом фоне страдают внутренние стенки сосудов, перестает вырабатываться оксид азота, туда встраивается холестерин, что, в свою очередь, приводит к атеросклерозу, который может закончится инсультами, инфарктами и тромбозом, — предупреждает кардиолог.

Он также рассказал, что при определении лишнего веса стоит ориентироваться на индекс массы тела (ИМТ). Рассчитать его просто: для этого нужно разделить свой вес на свой рост в метрах, возведенный в квадрат. То есть, если, допустим, ваш вес – 70 кг, а рост – 165 см, то ИМТ составит 25,7 – это немного выше нормы.

— У здорового человека ИМТ находится в промежутке от 18,5 до 25. Когда индекс больше 27 – у вас уже проблемы, — объяснил Иван Ефремкин. — Если человек, страдающий ожирением, ИМТ которого, допустим, выше 35, сбросит вес до нормального, у него гарантированно снизится давление в пределах 5-10 мм ртутного столба. Если при избыточной массе тела его обычное давление было 140/90, то в случае похудения есть все шансы привести показатели давления к норме. Но даже если показатели не опустятся до нормальных, всё равно потеря лишних килограммов благотворно отразится на артериальном давлении. У такого пациента есть все шансы перейти из более высокой категории в более низкую. Например, была гипертония 2 степени, а будет — 1 степени. Это, в свою очередь, позволит снизить дозу или уменьшить количество употребляемых препаратов, действие которых направлено на нормализацию артериального давления.

В любом случае, чтобы поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии необходимо контролировать показатели веса.

— Если, вы страдаете от ожирения и не можете похудеть своими силами стоит обратиться к врачу, — рекомендует эксперт. — Ожирение – это медицинская проблема, которая успешно лечится медикаментозно. Но помимо контроля веса, не стоит забывать об общих правилах ЗОЖ, которые помогут сохранить сердце и сосуды. Надо уделять достаточно времени физическим нагрузкам. Для сердца полезны аэробные нагрузки, а не силовые – это тоже надо учитывать. Для поддержания в тонусе сердечно-сосудистой системы лучшим вариантом будут пешие прогулки, плавание, бег и т.п, так как они не приводят к повышенным нагрузкам и не способствуют повышению давления. А вот тягать гантели – не лучший вариант. Такие нагрузки, напротив, провоцируют резкое повышение артериального давления.

Для людей, страдающих гипертонией большие физические нагрузки могут быть опасны, поэтому, прежде чем приступать к силовым тренировкам, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Между тем важно не только правильно нагружать организм, но и правильно отдыхать.

— Об этом мало кто говорит, но здоровье сердечно-сосудистой системы невозможно без полноценного отдыха и здорового сна, который должен продолжаться не менее 8 часов, — отмечает эксперт. – Кстати, храп во время сна также способствует повышению артериального давления. Достаточно часто эта проблема связана с лишним весом и ее тоже можно решить.

В общем, чтобы не запустить состояние сердца и сосудов, главное – не игнорировать тревожные симптомы и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Алёна Бодриенко.

Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полина Авдеева
Полина Авдеева
28 дней назад

Сама сбрасывала почти 20 кг, так что знаю по себе. Стоило привести себя в порядок и куча проблем со здоровьем просто исчезла. Но не каждый готов на такой подвиг, ведь это почти год надо работать над собой, да и потом тоже и заниматься, и правильно питаться. Закладывать свое здоровье нужно сейчас, пока молодость, потом будет уже поздно.

Андрей
Андрей
28 дней назад

Да, сам с этим столкнулся, еще нет и сорока, а давление уже сильно повышено, советую это не запускать.

Roman
Roman
28 дней назад

Лишний вес тоже как бы разный, одно дело когда спортсмен или физкультурник нарастил мышц на 10-30 кг здоровым питанием, трудом и потом, которые наоборот поддерживают костяк и другое дело когда это 30 кг лишнего жира, которые наоборот давят на суставы и органы со всякими побочками и болячками.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x