Продолжаем рассказывать вам о самых значимых событиях проходящего в Москве 44-го Московского Международного кинофестиваля. В этом году его программа пополнилась новым конкурсом «Русские премьеры» со своим жюри и призом. Возглавил жюри российский режиссер Сергей Урсуляк.
– Если в конкурсе будут приличные картины – хотя бы одна-две, – поделился своими ожиданиями Сергей Урсуляк перед началами показов, — это будет уже достаточное послание мне. Я многократно был на фестивалях в качестве члена жюри, поэтому понял, что ничего ждать не нужно. Поэтому если понравится что-то приличное, живое, трогательное, относящееся к человеку по-человечески, будет здорово. Я поэтому и согласился на участие в жюри, потому что лучше меня зрителя нет.
Среди уже показанных картин «Русских премьер» – фильм «Петрополис» Валерия Фокина, который зрители увидели в минувшие выходные.
Действие «Петрополиса» происходит в нескольких странах – в России, Америке и Японии. Главный герой – сын семьи эмигрантов из России Владимир Огнев. В начале XXI века он – обладатель блестящей научной карьеры и счастливой личной жизни, причем живет и работает в США. После защиты диссертации Владимир получает предложение от спецотдела ООН заняться исследованием сценария: как отреагирует человечество, если узнает, что инопланетная цивилизация существует и много лет находится в постоянном контакте с нами? Со временем Владимир понимает, что этот сценарий далеко не столь фантастический, каким кажется.
Картину снял замечательный театральный режиссер Владимир Фокин, художественный руководитель «Александринки» в Санкт-Петербурге.
– В процессе создания фильма, – комментирует Валерий Фокин, – всегда надо ограничивать «театр», особенно в работе с артистами. Но, если говорить про форму, мне, как театральному режиссеру, нравится сочетание театра и кино. Тем более в этом фильме, который можно отнести к фантастике. Поэтому здесь было достаточно свободное перемещение во времени и пространстве. Я бы назвал эту картину путешествием по коридору своей памяти. Так что в данном случае театральность помогала и была уместна.
В центральной роли занят великолепный ленкомовский артист Антон Шагин, с которым Валерий Фокин осуществил в Александринском театре несколько постановок.
– Подготовка, – рассказывает Антон Шагин, – заняла больше времени и вызвала больше сложностей, нежели само исполнение внутри пространства, которое было замечательно организовано нашими художниками. Нужно было пускаться в работу абсолютно бесстрашно. Мы снимали около месяца. Не было времени на раскачку, но я готовился заранее, потому что текст у меня специфический.
В картине также снялись артисты Владимир Кошевой и Джунсуке Киносита.
– У меня не было сложности сыграть иностранца, – комментирует Владимир Кошевой. – Я только зашел в кинотеатр, меня за него и приняли. Как сказал Валерий Владимирович, мне нужно было просто припудриться и войти в кадр.
В Японии фамилия Валерия Фокина, оказывается, хорошо известна.
– Я лично обожаю его работы и очень рад, что мне удалось сыграть в этой картине, – говорит артист Джунсуке Киносита. – Художники наши действительно поработали прекрасно, я был восхищен съемочным павильоном и тем, как там представили Токио. Так что хочу сказать огромное спасибо и Валерию Фокину, и всей съемочной группе.
Оператор Илья Овсенев сделал все возможное, чтобы добиться на экране идеального сочетания между театром и кино, сняв фильм в одном огромном павильоне, который был построен специально для съемок. Многие российские фильмы пострадали от пандемии, однако с «Петрополисом» произошла интересная метаморфоза – в каком-то смысле пандемия ему помогла. Изначально планировалось снимать картину в разных странах мира, группа даже ездила на выбор натуры в Японию. Но, когда это оказалось невозможным, было переосмыслено художественное решение. Вот так и родилась многоуровневая декорация в несколько тысяч квадратных метров, построенная на месте готовящегося под снос ангара. В ней появились и Токио, и американский бар, и домик у берега океана во Флориде. И это, по данным продюсеров ленты, – самая большая декорация в истории новейшего российского кино.
Елена Булова.
На фото: съемочная группа фильма «Петрополис» режиссера Валерия Фокина.
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля