В Госдуму внесен законопроект о перерасчете и возобновлении индексации страховых пенсий работающих пенсионеров

Законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О страховых пенсиях» подготовлен рядом депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. По их мнению, это необходимо для восстановления социальной справедливости по отношению к работающим пенсионерам.

пенсия Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»

Законопроектом предлагается внести следующие изменения:

— с 1 января 2023 года произвести перерасчет страховой пенсии по старости работающим пенсионерам исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента, применяемого при назначении страховой пенсии;

— возобновить с 1 января 2023 года индексацию страховой пенсии работающих пенсионеров и фиксированной выплаты к страховой пенсии;

— пересмотреть с 1 января 2023 года размер страховой пенсии работающих пенсионеров и размер фиксированной выплаты к ней с учетом стоимости одного пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных по состоянию на 1 января 2023 года.

Необходимость внесения таких изменений в закон «О страховых пенсиях» авторы законопроекта объясняют тем, что нормы действующего пенсионного законодательства создают двойное ограничение размера страховой пенсии работающих пенсионеров.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, с 2015 года перерасчет страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости дает увеличение размера страховой части пенсии максимум на 3 балла за год, тогда как работники, не достигшие пенсионного возраста, могут за год получить 10 баллов. Между тем страховые взносы и за тех, и за других сотрудников работодатель платит одинаковые.

Кроме того, с 2016 года выплата страховых пенсий работающим пенсионерам осуществляется без учета индексации размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии.

По мнению авторов законопроекта, внесение в закон предлагаемых изменений позволит восстановить социальную справедливость в отношении работающих пенсионеров и повысить уровень их реального благосостояния.

Кстати

Самозанятые пенсионеры по закону не приравниваются к работающим и, соответственно, сохраняют право на индексацию страховой части пенсии.

Алёна Бодриенко.

Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x