
Программа «Легенды кельтов» (3 сентября) предназначена в первую очередь для тех, кто любит открывать для себя что-то новое и необычное. Помимо органистки Марии Моисеевой, в концерте принимают участие исполнительница на кельтской электроарфе Мария Кулакова, «серебряное сопрано» Мария Ария и ее ученица Наталия Дубровская — известная исполнительница музыки древних эпох. Слушатели получат яркие впечатления от музыкального путешествия по старинной Европе – во времена Римской империи большинство европейских стран были населены кельтскими народами. Народные песни и танцы исполнялись на арфе, флейте, волынке и многих других, непривычных для российской музыкальной культуры инструментах. В концертную программу включены композиции, созданные в Ирландии, Бретони, Шотландии, Галисии, обработки Ханса Андре Штамма из Германии и Лауры Заерр из США, и авторская музыка двух ирландских композиторов — Ч. В. Стэнфорда и М. Балфа, она представит влияние кельтской темы в оперном творчестве английских композиторов–романтиков.
Нам известно семь токкат И. С. Баха, которые принято называть клавирными. Это токкаты, написанные композитором в период 1705 — 1714 гг. До сих пор среди исследователей творчества композитора идут споры о том, для какого инструмента они написаны — беспедального органа или клавира.
Иоганн Себастьян Бах всегда находится в центре внимания исполнителя. «Я пытаюсь найти такое прочтение музыки Баха, которое в первую очередь должно быть очень живым. Мне кажется, что музыка Баха потому и гениальна, что она очень современна. Ни в коем случае нельзя устраивать из нее «музей», – говорит А. Князев.
Строгое и лаконичное название финального концерта фестиваля «И. С. Бах. Великие прелюдии и фуги» помогает слушателям сконцентрироваться на теме, объединяющей не только конкретную концертную программу 17 сентября, но и в целом концепцию фестиваля «Органные вечера в Кусково».
В программе заключительного фестивального вечера семь прелюдий и фуг, которые прозвучат в исполнении одного из лучших российских органистов — Алексея Шевченко.
Откроет программу до-минорная композиция, слушатели старшего возраста наверняка помнят ее – в 1997 году под звучание этой музыки провожали в последний путь всеми любимую принцессу Диану. А финальным «аккордом» фестиваля станет Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор. Лучшие слова об этой музыке написаны исследователем творчества И. С. Баха, врачом, искусствоведом и знаменитым общественным деятелем А. Швейцером: «Прелюдия ми-бемоль… должна своими торжественными ритмами и солнечными гармониями изображать величие и безмятежность Вечного Бога; тройная фуга завершает произведение и еще раз напоминает в своих трех частях, что основная догма — это догма Троицы».