Употребление чая помогает прожить дольше

У людей, которые выпивают две чашки чая в день, вероятность ранней смерти на 13% ниже.

чай Фото: Shutterstock/New Africa
Исследование, в котором приняли участие полмиллиона человек в Великобритании, показало, что у тех, кто выпивал две или более чашек чая в день, вероятность смерти от любой причины была на 13 процентов ниже.
Есть и еще одна хорошая новость, если вы любите сладкое — защитный эффект чая все равно сохраняется.
Эксперты заявили, что полученные результаты являются одними из самых достоверных, поскольку в исследовании участвовали известные любители чая, особенно черного, – британцы, в отличие от более ранних исследований, проведенных в Азии.
Черный чай богат антиоксидантами, которые улучшают здоровье сердца, кишечника и мозга, а также снижают уровень «плохого» холестерина, кровяного давления и сахара в крови.
Британцы потребляют коллективные 100 миллионов чашек кофе в день, но спрос, особенно среди молодежи, в последние годы упал.
По данным розничных аналитиков Kantar, в 2021 году продажи кофе более чем в два раза превысили продажи чая, увеличившись на 10%.
Последнее исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения США, основывалось на данных примерно 500 000 человек из британского биобанка.
Восемьдесят пять процентов мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет сообщили, что регулярно пьют чай.
Среди них примерно 9 из 10 заявили, что в основном употребляют черный чай.
А вот употребление кофе, напротив, может повысить риск развития рака пищевода, но только в том случае, если он обжигающе горячий. Эксперты Кембриджского университета считают, что это связано с тем, что горячие жидкости повреждают ткани пищевода. Теоретически это означает, что любители чая также могут подвергаться риску. Вот почему лучше подождать, пока ваш кофе или чай остынут.
Несмотря на то что кофе является одним из наиболее широко потребляемых напитков во всем мире, имеются достаточно противоречивые данные о его воздействии на здоровье.
Некоторые исследования показали, что напиток снижает шансы заболеть раком, в то время как другие, в том числе группа по исследованию рака Всемирной организации здравоохранения, обнаружили обратное.
Эксперты Кембриджского университета сравнили гены более 360 000 человек в Великобритании и Финляндии и связали это с риском развития 22 видов рака в течение 11 лет. Результаты были опубликованы в журнале Clinical Nutrition. Данные показали, что у людей, генетически более склонных к употреблению кофе, вероятность развития рака пищевода почти в три раза выше.
Исследование было основано на анкетировании, проведенном с 2006 по 2010 год, а затем отслеживалось в течение десятилетия.
Христина ДЕНИСЮК.
Источник: www.dailymail.co.uk
Фото: Shutterstock/New Africa
чай Фото: Shutterstock/New Africa
3 Comments
  1. Про чай уже стока всего понаписано, так что по здоровью нужно смотреть пить его или нет. Главные факты такие, что в чае кофеина больше чем в кофе и он подавляет некоторые бактерии.

  2. Очень интересная статья для такого любителя чая, как я. Мой любимый это зелёный и молочный оулун. Могу пить по несколько чашек в день, обожаю. А теперь оказалось, что это еще и полезно! Вы сделали мой день))))))

Добавить комментарий