Никита Михалков: Эта картина – исповедь перед самим собой

Среди «Специальных показов» 44-го ММКФ наибольший ажиотаж, пожалуй, вызвала новая документальная картина Никиты Михалкова «История неполучившегося фильма».

Никита Михалков Фото предоставлено пресс-службой ММКФ

Никита Сергеевич виртуозно  умеет делать рекламу своим работам. Еще на стартовой пресс-конференции ММКФ он сообщил журналистам, что на фесте будет показан его новый фильм о том, как много лет назад он снял картину с потрясающими артистами, где каждый эпизод в отдельности – шедевр,  но в целом она у него не сложилась. И его теперешний фильм – размышление над тем, почему так произошло. «И эта картина у меня тоже не получилась», — иронично сказал Михалков. После таких слов всем в зале стало ясно, что пробиться на  этот загадочный «неполучившийся» фильм на ММКФ будет крайне сложно.

Картину «Вспоминая Чехова» Михалков снимал еще в 1993 году. Фильм не складывался, Никита Сергеевич долго его монтировал, перемонтировал и в итоге остался недоволен результатом, решив, что показывать ее на экране зрителю не стоит.

Сегодня, спустя 30 лет, Михалков в своей документальной ленте, в которую вошли отрывки из той, «неполучившейся», пытается проанализировать, что же пошло не так.

Представлять свою работу он, естественно, приехал сам. На показе присутствовали актеры Авангард Леонтьев и Владимир Ильин – исполнители  главных ролей.

— Это довольно рискованная история, — сказал Никита Михалков. —  30 лет назад по сценарию Владимира Лакшина мы начали снимать картину о том, как несколько друзей Чехова вспоминают его на 10-летие после его кончины. Ничего не предвещало того, что произойдет. Мы снимали, у нас был великий кинооператор Вадим Юсов, были замечательные актеры. Каждая сцена доставляла такое удовольствие всем, а картина не сложилась. Мы ее складывали три года, но картина так и не сложилась. Нет ее. Все по отдельности есть, а вместе нет. Через много лет мы решили попробовать проанализировать это, когда я для себя понял, что произошло. И в итоге возникла такая вот форма, точнее, ее отсутствие. Я  очень рад, что мы эту картину сделали, это не назидание кому-то, это исповедь перед самим собой, жестокий урок.

В новый документальный фильм вошли архивные материалы киностудии «Тритэ» со съемочной площадки «Вспоминая Чехова», где главные роли сыграли Ирина Купченко, Всеволод Ларионов и уже названные Авангард Леонтьев и Владимир Ильин, отснятые кадры и хроника путешествий Никиты Михалкова по монастырям в 2003 и 2005 годах.

По словам режиссера, в большой степени этот фильм — поклон и извинение перед снявшимися у него актерами в картине, которая так и не вышла.

Владимир Ильин поздравил Никиту Михалкова и зрителей с премьерой, отметив, что фильм ему лично очень понравился.

А Авангард Леонтьев заметил, что несмотря на то, что в  фильме нет сюжета, ему было интересно порассуждать вместе с режиссером на поднятые темы.

— Никита Сергеевич, — сказал Авангард Леонтьев, —  вы перед началом сказали, что будет скучно. Скучно нам точно не было.

Елена Булова.

На фото: Никита Михалков представляет свой фильм.

Фото предоставлено пресс-службой ММКФ

Никита Михалков
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алла Варфоломеева
Алла Варфоломеева
1 месяц назад

Надо будет посмотреть, если представится такая возможность. Вкусу Никиты Сергеевича доверяю.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x