Почему на границе Финляндии у россиян отбирают евро

Российских туристов взбудоражила новость о том, что у въезжающих из Финляндии на территорию Российской Федерации таможенники забирают наличные в евро. Ситуацию пояснили в Департаменте таможенного контроля Финляндии.

граница финляндии и евро

Финские таможенники сообщили, что всё дело в статье 5i регламента Совета ЕС, запрещающей ввоз наличных евро на территорию РФ.

«Запрещается продавать, поставлять, переводить или экспортировать банкноты, номинированные в любой официальной валюте государства-члена [ЕС], в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России», — цитирует положение этой статьи РБК.

Исключения сделаны лишь для граждан ЕС, которые ввозят евро в Россию «для личного использования», а также представителей дипкорпуса или международных организаций.

О том, что на финской границе можно лишиться денег, накануне стало известно благодаря истории петербуржца Юрия, которую опубликовала «Фонтанка». Мужчина, проходя таможенный контроль, по просьбе финских представителей таможенной службы предъявил имеющиеся у него наличные деньги, среди которых была и европейская валюта. Евро у него отобрали, сославшись на запрет их ввоза в Россию, а остальное вернули.

При этом Юрию предложили на выбор два варианта – передать свои евро тем, кто сейчас пересекает границу и направляется в Финляндию или оставить деньги на таможенном пункте и забрать их во время своей следующей поездки в Суоми. Он согласился на второй вариант и получил на руки документ, в котором указано сколько и в каких купюрах у него забрали на границе.

Вот такая история. Впрочем, она может повториться на таможне любой страны Евросоюза. Ведь запрет на продажу и поставку европейской валюты в РФ действует на всей территории ЕС.

В общем, тем, кто собирается в Европу, можно посоветовать во избежание подобных ситуаций на обратном пути класть наличные евро на счет или менять на другую валюту, например, доллары США, ограничений ввоза которых в нашу страну пока нет.

Алёна Бодриенко.

Коллаж «Московской правды»

граница финляндии и евро
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад
Влад
28 дней назад

На сколько я знаю их или берут на хранение так как это нарушает санкции или просят потратить в их стране. Как по мне все законо хоть и выглядит страновато.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x