Министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Праге обсуждали вопрос о возможности введения запрета на выдачу шенгенских виз жителям России. Сошлись на компромиссном решении – приостановить действие льготного визового режима между ЕС и нашей страной, действовавшего с 2007 года.

О принятом решении сообщил председатель Европарламента Жозеп Боррель.
«Мы приняли политическое решение о полном приостановлении соглашения об упрощении визового режима с Россией. Это означает, что значительно уменьшится число выданных виз, будет сложнее и дольше получать визы», – цитирует слова Борреля ТАСС.
Когда будет приостановлено действие льготного визового режима с Россией пока не известно. Но не исключено, что это может случиться уже в ближайшее время.
Как усложненный визовый режим отразится на возможностях россиян попасть в Европу объяснили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Во-первых, возрастет сумма визового сбора: с 35 до 80 евро. Во-вторых, при подаче заявления на получение шенгена могут потребоваться дополнительные документы. В-третьих, увеличатся сроки получения визы – с 10 – 30 дней до полугода. А в -четвертых, рассчитывать на долгосрочные визы смогут немногие.
«Долгосрочных и многократных виз шенгенских виз для россиян станет сильно меньше, либо их вообще не будет. Однократный шенген, выдаваемый строго под даты поездки – такова будет типичная и самая распространенная схема», – отметили в АТОР.
Кроме того, как заявил глава МИД Португалии Жуау Гомеш Кравиньу, в ЕС разработают меры, позволяющие странам Евросоюза принимать самостоятельные решения о выдаче виз россиянам. Но в этом как раз есть не только отрицательные, но и положительные моменты.
Что касается Польши, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы, которые выступали за полную отмену выдачи виз гражданам РФ, то эти страны, скорее всего, будут создавать все условия для того, чтобы усложнить россиянам въезд на свою территорию.
А вот страны – члены ЕС, которые выступали против запрета, среди которых Германия, Франция, Нидерланды, Португалия, Греция и Кипр, могут, наоборот, пойти навстречу туристам из России и, например, при отказе в получении шенгена выдавать свои национальные визы.
Алёна Бодриенко.
Фото «Московской правды»
Ну будем мы меньше туда ездить – и что? Не пропадем уж точно. Жаль, конечно, но Запад сам закрывается от России, а стучаться в закрытые двери уж точно не про нас. Будем по своей стране путешествовать и деньги тратить тоже здесь, глядишь, и у нас сервис со временем подтянется к приемлемому уровню. Получится в конце концов так же как и с продуктами: стали все производить сами и теперь никакой голод нам не грозит. С путешествиями тоже будет так же.