Храм на Таганском холме

1 сентября 1598 года, в день памяти преподобного Симеона Столпника, Борис Годунов официально взошел на трон. В этом же году, чтобы отметить день своего венчания на царство, он основал новую церковь — храм Симеона Столпника за Яузой.

Фото imeonstolpnik.moseparh.ru храм Симеона Столпника за Яузой

7 января 1598 года Федор Иоаннович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась. На 9-й день после смерти Федора Иоанновича его вдова Ирина (Годунова) пожелала удалиться в монастырь для пострига. Она постриглась в Новодевичьем монастыре под именем Александра.

17 февраля того же года Земский собор по предложению патриарха Иова принимает решение, согласно которому «нам, кроме Бориса Федоровича, иного государя никого не искати и не хотети».

20 февраля патриарх провел молебен о том, чтобы Господь сподобил Бориса Годунова дать согласие на царство. Между тем Борис отказывался принять корону, и патриарху, думным боярам, представителям Земского собора и москвичам пришлось буквально уговаривать его взойти на престол.

1 сентября 1598 года Борис был венчан на царство в кремлевском Успенском соборе. У Василия Татищева в «Истории Российской» есть краткая запись:

«7107 (1598), Сентября 1 короновался царь Борис Федорович от патриарха, Мстиславский корону нес и золотом осыпал».

Деревянная церковь Симеона Столпника в Москве была построена в 1600 году в ознаменование венчания Бориса Годунова на царство.

В 1657 году Симеоновская церковь уже упоминается как каменная. В 1731 году прихожане храма на свои средства начали его перестройку. Основной объем старого храма разобрали и начали строить новый. Согласно храмовым записям, Никольский придел освятили в ноябре 1731 года. Только через два года, в октябре 1733 года, был освящен главный престол в честь преподобного Симеона Столпника.

В 1763 — 1768 годах на средства суконного фабриканта Алексея Маленькова по проекту И. М. Назарова была построена новая трапезная с приделами святителя Николая и Димитрия Ростовского. Он же позднее, в 1789 году, пожертвовал средства и на строительство новой колокольни. В 1785 году была появилась церковная ограда с воротами, которую можно увидеть и сейчас.

Построенный купцами Семеновской слободы (в XVII веке слобода вокруг церкви получила название Семеновской − по наименованию прихода) храм простоял недолго. В 1792 году началось строительство нового − того, что сохранился до наших дней, правда с большими изменениями. Деньги на это выделили Иван Баташев − владелец горно-металлургических заводов в Нижегородской, Тамбовской и Владимирской губерниях и С. Васильев. Иван Родионович одновременно с церковью строил свою новую городскую усадьбу, где с 1878 года расположилась Яузская больница.

Строительство церкви сопровождалось, мягко говоря, неприятностями. Были слухи, что без проклятья тут не обошлось. В 1798 году, когда купол храма был почти закончен, он неожиданно обрушился, сломав и стены постройки. Есть мнение, что при возведении ротонды были допущены ошибки, поэтому храм на глазах прихожан и сложился, как карточный домик.

Фото imeonstolpnik.moseparh.ru храм Симеона Столпника за Яузой

Ремонт продлился вплоть до 1812 года. Церковь уже готовились освятить, когда Москву заняли войска Наполеона. Храм разграбили.

Как пишет Михаил Вострышев в книге «Москва православная», иконы были изрублены и сожжены, в пожаре сгорела вся церковная утварь.

Освящение новой церкви Симеона Столпника состоялось только в 1813 году. Архитектор Н. Чичагов спроектировал новый иконостас, который появился в храме в 1847 году. Спустя 4 года он создал и иконостасы для приделов.

Построенный в стиле классицизма, огромный Симеоновский храм, расположенный на Таганском холме, был виден издалека. Здание смотрелось очень величественно. Тем не менее его продолжали перестраивать: обновили трапезную, затем, когда приход приобрел новый большой и тяжелый (418 пудов) колокол, понадобилась новая колокольня в 3 яруса.

В конце 1920-х годов Симеоновскую церковь собрались закрыть. Ее настоятель протоиерей Николай Беневоленский, спасая святыни храма, перенес чудотворный образ святого Симеона Столпника и особо чтимую икону святителя Димитрия Ростовского с частицей мощей в Покровскую церковь, расположенную поблизости, на противоположной стороне Николоямской улицы.

Храм, как и предполагалось, закрыли. Впоследствии здание передали Московскому институту повышения квалификации инженерно-технических работников Мосгорисполкома. До 1990-х гг. храм так и оставался в ведении Мосгорисполкома: с 1965 года в нем расположился Городской учебный комбинат управления кадров и учебных заведений. Здание полностью перепланировали, сделав в нем 7 этажей и пробив в ротонде 3 ряда окон. Колокольню сломали до первого яруса. Одним словом, уникальное произведение искусства постарались превратить в типовую многоэтажку. Здание стало непропорциональным. Церковная ограда со стороны улицы чудом сохранилась.

Фото imeonstolpnik.moseparh.ru храм Симеона Столпника за Яузой

В 1995 году в Симеоновской церкви возобновились богослужения, при храме открыли воскресную школу. Действуют иконописная и реставрационная мастерские, издательство. Внутреннее убранство храма было восстановлено.

Сергей Ишков.

Фото imeonstolpnik.moseparh.ru

Храм Преподобного Симеона Столпника за Яузой1
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x