Страна огромных возможностей – как мы их используем?

В октябре патриарху советской и российской экономической науки академику Абелу Аганбегяну исполнится 90 лет. В июле вышел Указ президента РФ о награждении ученого орденом Александра Невского.

поле леторека Плёс Фото МП

В Указе полностью приводится его должность – заведующий кафедрой экономической теории и политики федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

То есть патриарх патриархом, но не почетный небожитель, почивающий на лаврах: «Я профессионально занимаюсь макроэкономикой России. Каждый день, день за днем».

Что же видит и что прогнозирует он сейчас? Падение экономики в эпоху санкций – от 10% валового внутреннего продукта и выше. Реальные доходы населения будут на 20% ниже уровня 2012 и 2013 годов. Когда кризис достигнет максимума, за чертой бедности окажутся 25 – 30% россиян.

Аналогичные прогнозы дают и другие ученые, институты, организации. Так, 29 августа на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций вице-премьер Андрей Белоусов сообщил: «Существуют риски высвобождения занятых или переводы их в разного рода промежуточные формы – неполная занятость, снижение заработной платы, принудительные отпуска и так далее. Максимальное количество – это где-то 200 – 300 тысяч человек». (http://government.ru/news/46371/)

В дополнение к имеющимся 675 тысячам безработных.

Центробанк обнародовал «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023–2025 гг.». (https://cbr.ru/about_br/publ/ondkp/on_2023_2025/) По ним, при худшем развитии событий, падение экономики к 2025 году – на 15 – 17%.

Только следует отдавать отчет, что все это – далеко и не только следствие западных санкций. Санкции лишь усугубили положение. Кажется, первокласснику известно, что деньги – кровеносная система экономики. И правительству – тоже. С 2011 года принимались постановления об увеличении финансовых вложений в реальный сектор экономики. За 2013 – 2020 годы они  должны были вырасти на 40%.

«Но все было сделано наоборот, – констатирует академик Аганбегян. –  Государственные инвестиции за этот период не выросли, а снизились на 31%. А у крупнейших корпораций, подчиненных государству, во главе с Газпромом, РЖД и другими, даже сократились на 35%. <…> В 2021 году в России был рекордно высокий уровень доходов предприятий и организаций (прибыль минус убыток) – 29 триллионов рублей. (По данным Росстата, 29,649 триллиона – в 2,6 раза больше, чем в 2020 году. – С. Б.) Но инвестиций – в основной капитал, в фонд оплаты труда – было минимум. Основные деньги розданы акционерам в виде дивидендов и осели на счетах в отечественных и зарубежных банках. И еще пошли на приобретение зарубежных ценных бумаг».

Комментарии излишни.

При этом Абел Аганбегян с советских времен не просто давал и дает жесткий анализ, но и постоянно доказывал и доказывает, что можно и надо делать, имея наши ресурсы, наши возможности.

«Я стараюсь отыскивать что-нибудь хорошее – лучшее предприятие, высокую инновацию, передовой регион, посмотреть на это своими глазами, – говорил он 5 лет назад в интервью экспертному клубу «Платформа». – Убедился: к России нельзя применять слово «безнадежно». Мы не отстали безнадежно, и даже в отсталых отраслях у нас есть достижения мирового уровня». (https://pltf.ru/2017/04/05/abel-aganbegjan/)

Например, общеизвестно положение с сельским хозяйством. В частности, с производством молока: «У нас в стране самое плохое молочное стадо из известных мне стран. <…> Средний надой на корову около 3700 килограммов. А надой в развитой стране начинается с 5500 литров. Небо и земля! Несопоставимо мала у нас доля племенного скота».

Прервемся на сообщение дня… Россельхознадзор информирует: с января по август 2022 года зафиксировано двукратное увеличение экспорта животных – по сравнению с 2021-м. В том числе – крупного рогатого скота.

Парадоксальная ситуация. В 1990 году поголовье крупного рогатого скота в РСФСР составляло 57 миллионов голов. Из них коров – 20,5 миллиона.

На май 2021 года – 18,5 и 7,9 миллиона голов соответственно.

А сейчас стало еще меньше.

Поголовье крупного рогатого скота в 3 с лишним раза меньше, чем было в РСФСР, мясо и молоко постоянно дорожают, а мы гоним скотину на убой за границу. В живом весе. Так выгодней покупателям и меньше забот продавцам. Экспорт! Кто-то получает валюту, кто-то за валюту покупает мясо и молоко за границей, продает его в наших магазинах. Значит, кому-то выгодно.

Какое уж тут племенное животноводство, не до него, дай бог последних обыкновенных бычков и телок сохранить.

Однако послушаем Аганбегяна:

«Многие области создают отдельные высокопроизводительные молочные фермы. Для этого они едут, в первую очередь, в Германию и за немалые деньги покупают там племенной скот. <…> Я не нашел в Германии ни одного хозяйства, которое давало бы надой 12 500 килограммов. А в Ленинградской области – два таких хозяйства: «Рабитицы» – 12 533 килограмма, и «Гомонтовы» – 12 510 килограммов. В Германии племенного скота – 53%, а в Ленинградской области – 72%. Там же в Ленинградской области находится Институт селекции и генетики молочного животноводства. Специальная фирма хранит сперму лучших быков мира. Войдешь в офис, а там не фотографии людей висят, а портреты лучших в мире быков. Генетические лаборатории поражают лучшим оборудованием и приборами.

Вот я узнал и увидел все это – и месяц ходил счастливым».

От земли, от скотоводческих ферм и пашни поднимемся к высотам современных технологий. Здесь вопрос лишь в формулировках. Одни считают, что в области электроники мы отстали на 30 лет, другие утверждают, что отставания нет, потому как отставать нечему – производство микроэлектроники отсутствует в принципе. Это мнения, скажем так, частных лиц.

Для полной объективности обратимся к словам официальной персоны – к выступлению вице-премьера правительства по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрия Борисова (сейчас он – глава «Роскосмоса) на конференции «Электроника в России: будущее отрасли» еще в декабре 2019 года:

«Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в статистике мировой. <…> Средства инвестиционные, которые государство вкладывает в это направление, требуют кратного, повторюсь, кратного увеличения. Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше тридцати».

О нынешнем положении – после новых санкций Запада – можно и не упоминать. А ведь еще в 2017 году академик Аганбегян рассказывал о том, что у нас есть:

«В России давно, уже пять лет (то есть с 2012 года! – С. Б.), компания «Т-Платформа» производит суперкомпьютеры – высшее достижение в этой области. При том такие, что их приобретают организации Европы и США, так как они выигрывают конкурсы. Такие суперкомпьютеры, «Ломоносов» и «Ломоносов-2», произведенные этой компанией, известны университетам мира и работают в МГУ.

У нас баснословные заделы, которые не реализуются. Я могу их перечислять сколько угодно. Заделы, которые могут поменять облик целых отраслей, которым цены нет; это наши собственные, а не чужие разработки. Так что наша страна – страна огромных возможностей».

От самой большой в мире пашни, от самой плодородной в мире почвы до человеческого капитала. То есть вопрос традиционно прост: и как же мы используем эти огромные наши возможности?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото «Московской правды»

поле леторека Плёс Фото МП
One Comment
  1. Купить мясо (говядину, баранину, свинину) в советском магазине было не просто. Часто этих продуктов не было на полках во многих населенных пунктах союза. Мы жили на севере – Таймырский полуостров – в 40 километрах от Норильска. В магазинах была оленина. Сейчас это деликатес и не так просто купить даже за 69-й параллелью.

    Уменьшилось количество не только КРС, но и мелкого рогатого скота (овцы, козы) почти в два раза. Свиноводство, несмотря на уменьшения поголовья тоже вдвое, по сравнению с СССР – все же стабильно развивается и купить свинину сейчас не проблема.

    С птицей у нас намного лучше сейчас. Поголовье кур, индюков, перепелов и других пернатых превосходит то количество., что было стране советов. Купить индюшатину было очень сложно, если специально не ехать на рынок, да и там не всегда. Для сравнения -: в Великобритании самое дешевое мясо не курицы, а индюка. И оно есть во всех супер и гипермаркетах.

    Думаю самое главное, чтобы у нас была тенденция развития и эволюции во всех отраслях. А она есть. Время “хапуг” медленно, но уходит.

Добавить комментарий