Москвичей предупредили об агрессивном поведении лосей в парках столицы

Лоси в лесопарках и даже на улицах Москвы – явление уже привычное, особенно для жителей северо-востока и востока столицы. Красивые, мощные и обычно спокойные животные привлекают внимание многих и часто становятся объектами для фото- и видеосъемок. Нередки случаи, когда люди подходят к животным, чтобы погладить их, покормить или сделать селфи. Почему этого делать не стоит, особенно в ближайший месяц, рассказали специалисты национального парка «Лосиный остров».

Лось Фото с сайта национального парка «Лосиный остров»

Дело в том, что у лосей начался брачный период, так называемый гон. В этот период животные могут проявлять агрессию.

«Гон лосей продлится до октября. В это время самец находится в поисках спутницы. Поведение животного становится непредсказуемым. Любой движущийся объект сохатый воспринимает как потенциального соперника. Обычно спокойные животные становятся агрессивными, менее осторожными, увеличивается вероятность их внезапного появления на дорогах», — говорится в сообщении на сайте национального парка.

Москвичам посоветовали вести себя в лесопарках осторожнее, а увидев лося, ни в коем случае не подходить к нему ближе чем на 50 метров. Водителям же при встрече с лосем на дороге рекомендуется остановиться, выключить фары и подождать, пока животное уйдет.

«Если лось опустил голову и прижал уши, он предупреждает о том, что может напасть», — объясняют специалисты.

Попав в поле зрение лося, кричать, махать руками, бежать — не нужно. Животное вряд ли нападет, если вы будете вести себя спокойно и, медленно пятясь, отойдете подальше. Сам лось не умеет пятиться и если почует опасность, то, не имея возможности к отступлению, может помчаться на вас. В этом случае специалисты советуют быстро отскочить в сторону и спрятаться за дерево. Пробежав мимо, лось не возвращается, а продолжает движение вперед. Но до такого, конечно, лучше не доводить.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта национального парка «Лосиный остров»

Лось Фото с сайта национального парка «Лосиный остров»
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алеся
Алеся
1 месяц назад

Предпочитаю любоваться лосями в зоопарке, а не в парке. Животные действительно красивые и мощные.

Антон Игнатьев
Антон Игнатьев
1 месяц назад

Если честно не слышал о нападении лосей на человека, даже в брачный сезон, но, как говорится, бережёного Бог бережёт. Тем более видел много фото и видео во что превращаются автомобили при столкновении с такой тушей.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x