Фильм Петра Тодоровского «Здоровый человек» получил приз «Серебряный Святой Георгий» на 44-м Московском кинофестивале

Фильм  режиссера и сценариста Петра Тодоровского с Никитой Ефремовым в главной роли получил приз на 44-м ММКФ  и стал победителем в новом конкурсе «Русские премьеры».

Елена Булова Пушкин

Картина названа «лучшим проектом года» жюри, возглавляемым Сергеем Урсуляком при участии режиссера Ивана И. Твердовского и продюсера Петра Анурова.

— Это большая честь! Я правда не ожидал, — сказал, получая награду на сцене театра «Россия», Пётр Тодоровский. —  Спасибо огромное жюри! На фестивале был очень сильный конкурс, в нем участвовали очень талантливые режиссеры. И я хотел бы просто сказать спасибо тем людям, которые в меня поверили!

Приз «Золотой Святой Георгий» за лучший фильм основного конкурса получила иранская картина «Без предварительной договоренности» режиссера Бехруза Шоайби.

—  Мы были уверены,  — сказал Бехруз Шоайби, —  что снимаем фильм, чтобы еще раз всем рассказать, что главный путь спасения – это любовь. Возможно, для меня это самая значительная киноработа, за что я благодарю всю съемочную группу, которая трудилась над этим фильмом два года.

 «Серебряный Святой Георгий» за лучший короткометражный фильм ушел к  иранской картине «Бриз» Хамидреза Газеми.

А вот «Серебряного Святого Георгия» за лучший документальный фильм  взял российский режиссер Сергей Дебижев. Фильм называется «Святой архипелаг».

— Нечасто русские документальные картины, — сказал Сергей Дебижев, — получают призы на ММКФ. Мне кажется, что давно пора перейти на светлую сторону бытия и прекратить пугать зрителя, щекотать его. Пора обратиться к его душе, и мы приложим для этого все усилия.

«Золотой Святой Георгий» за вклад в мировой кинематограф вручен композитору Эдуарду Артемьеву Сергеем Урсуляком.

— 44 – число непростое. Сумма 4 и 4 дает 8. Знак бесконечности. И я чувствую, что мы все попали в бесконечный водоворот созданий, исчезновений и снова созданий. И в этом великое счастье. Тем более что все, кто занимается творчеством, создаем реальность, которой не было, – получая приз на ММКФ, сказал Артемьев.  

«Серебряный Святой Георгий» за лучшее исполнение мужской роли  ушел к  Костелу Кашкавалу («Глас вопиющего в пустыне», Румыния).

«Серебряный Святой Георгий» за лучшее исполнение женской роли получила Пега Ахангарани  («Без предварительной договоренности», Иран).

«Серебряного Святого Георгия» за лучшую режиссерскую работу увез режиссер  Синиша Цветич  («Усекновение», Сербия).

Церемонию провел Алексей Агранович. Он сообщил, что в конкурсных программах нынешнего ММКФ было показано 49 фильмов из 25 стран. Закрытие прошло под музыкальное сопровождение группы «Моральный кодекс».

Елена Булова.

Фото автора

Елена Булова Пушкин
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x