Дома с нечистой силой на Тверской

Совершить увлекательную прогулку по местам бессмертного труда Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» приглашает вас «Мой Дом Москва». Сегодня мы с вами побываем в самом сердце столицы – на Тверской улице,  где узнаем историю двух домов, в которых, по слухам, жила нечистая сила.

дом №14, Тверская улица, фото Юлия Смагринская

Один из особняков, сохранившийся до наших дней, был дворцом Зинаиды Волконской, позднее «Пушкинским» театром Анны Алексеевны Бренко, а затем магазином элитных вин и деликатесов, который посещала столичная элита. Напротив стоял другой особняк, пустовавший много лет. По городу ходили слухи, что в нем живет нечистая сила. В какой-то момент нечисть переселилась в дом Волконской, который занимала тогда старая помещица с прислугой и крепостными. Узнав о слухах, барыня вместе с крепостными и слугами покинула особняк. Многие мужчины-крепостные сбежали.

дом №14, Тверская улица, фото Юлия Смагринская

Втайне они поселились в опустевшем доме. Именно их принимали за чертей и призраков.

В доме под номером 14 на Тверской улице Москвы по-прежнему кипит жизнь. Сейчас в нем находится одно из заведений общепита, а в былые времена этот дом был одним из самых больших и лучших в городе. Выстроенный в классическом стиле, с гербом на фронтоне и двумя стильными балконами, он являл собой образец русской классической архитектуры.

дом №14, Тверская улица, фото Юлия Смагринская

Дворец строился по заказу статс-секретаря Екатерины II Григория Козицкого для его красавицы жены, сибирячки, – золотопромышленницы Екатерины Козицкой. Соседний переулок стал носить имя знаменитой москвички и до сих пор так называется.

После смерти хозяйки дом перешел к ее дочери, княгине Анне Белосельской–Белозерской. В двадцатых годах позапрошлого столетия здесь собирались тогдашние представители искусства и литературы.

дом №14, Тверская улица, фото Юлия Смагринская

В середине позапрошлого века поселилась во дворце Белосельских–Белозерских старая княгиня, родственница владельца, и заняла со своими многочисленными слугами и приживалками половину здания. Дворец погрузился в тихий мрак. Только раз в неделю, в воскресенье, слуги сводили старуху по беломраморной лестнице и усаживали пожилую женщину в карету, которой правил старик кучер.

дом №14, Тверская улица, фото Юлия Смагринская

После возвращения от обедни опять на целую неделю запирались на замок ворота, что не мешало дворне лазить через забор и пропадать целые ночи, за что им жестоко доставалось от немца–управляющего.

По другую сторону Тверской стоял за решеткой пустовавший огромный дом, выстроенный еще при Екатерине II и в сороковых годах XIX века очутившийся в руках богатого помещика Гурьева, который его окончательно забросил. Дом стоял с выбитыми окнами и провалившейся крышей. А еще в нем жили… черти.

дом №14, Тверская улица, фото Юлия Смагринская

Такие слухи упорно носились по Москве. Прохожие по ночам слышали раздававшиеся в доме вой, грохот ржавого железа, а иногда на улицу вылетали из дома кирпичи, а сквозь разбитые окна многие видели белое привидение.

Но вот и в доме Белосельских появилась нечистая сила! Слух о привидении пошел со двора; из людской перекинулся к барыниным приживалкам. Этому слуху предшествовал переполох в доме Гурьева.

дом №14, Тверская улица, фото Юлия Смагринская

Нижний этаж там снял содержатель зверинца, известный укротитель Крейцберг, а верхний продолжал стоять с разбитыми рамами и прогнившей крышей. Звери спугнули нечистую силу, и она нашла новое пристанище. Наконец увидали и белое привидение, ходившее по лестнице. Доложили барыне, и на другой день старуха покинула дом. Многие мужчины-крепостные сбежали. Позднее выяснилось, что нечистью прикидывалась шайка бывших слуг барыни, которые хотели выселить хозяйку из ее дома, чтобы самим там поселиться. Призраков постигло наказание.

В конце девяностых годов XIX века дом номер 14 на Тверской приобрел петербургский миллионер Григорий Елисеев. Он перестроил здание под магазин элитных вин и деликатесов, который посещала столичная элита. Несмотря на это, москвичи продолжали побаиваться нечистой силы. Чуть стемнеет, горожане перебегали на всякий случай на противоположный тротуар, сначала на одну сторону, а потом на другую. Подальше от нечисти.

дом №14, Тверская улица, фото Юлия Смагринская

Юлия Смагринская, фото и видео автора.

По материалам произведения Владимира Гиляровского «Москва и москвичи».

По материалам «Мой Дом Москва»

 

 

дом №14, Тверская улица, фото Юлия Смагринская
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x