Куда пойти учиться: в колледж или вуз? Если еще лет пять назад для большинства выпускников школ этот выбор был достаточно очевиден, ребята выбирали для получения профессии институты, то сейчас ситуация поменялась. Почти 60 выпускников средних образовательных учреждений выбирают учебу в СПО, а конкурс аттестатов в них, по крайней мере, если говорить об обучении на бюджетном отделении, составляет 4,5-4,7 баллов.

В рамках форума профессиональной ориентации «Проектория», который проходит в Ярославле, состоялась панельная дискуссия на тему: «Куда пойти учиться: вуз или СПО?» Участники встречи сошлись во мнении, что многие выпускники девятых классов выбирают «оптимальную» стратегию своего профессионального развития: они сначала идут в средние профессиональные учебные заведения, получают там профессию, а потом продолжают свое развитие в вузе. И работодатели с огромной охотой берут в свои ряды таких ребят, потому что понимают, что помимо теоретических знаний у них есть еще и практические.
По словам Натальи Кравченко, председателя Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ, повышению престижа среднего профессионального образования служит высокое его качество. В колледжах и техникумах установлено современное оборудование, на которым студенты занимаются, ребята получают прикладные навыки на профильных предприятиях.
– Сейчас развивается федеральная программа «Профессионалитет», которая еще плотнее соединяет СПО с прямыми «заказчиками на кадры», делает среднее профобразование максимально предметным и практикоориентированным, — отметила Наталья Кравченко.
Проректор по молодежной политике Московского государственного университета пищевых производств Владимир Шутенко также считает, что самые востребованные специалисты получаются из выпускников колледжей, которые потом перешли в университет: они могут руководить процессом и понимают его с позиции производства и технологий.
– На уровне среднего образования вы изучаете профессию, а высшее образование готовит управленцев. Хорош тот управленец, который может все сделать сам, – отметил Владимир Шутенко.
Заместитель директора Центра Национальной технологической олимпиады НИУ ВШЭ Игорь Барсуков в своем выступлении заявил, что все зависит от желаний самого молодого человека: если тот хочет погружаться в науку и делать исследования – его место в вузе. Если выпускник школы хочет делать что-то своими руками, тогда его путь в СПО.
А заместитель директора по ядерным технологиям НИЦ «Курчатовский институт» Алексей Ковалишин напомнил участникам форума, что совершенно точно в России в ближайшее время будут нужны как специалисты с высшим образованием, так и специалисты, способные эти сложные машины обслуживать.
Мона Платонова.
Фото Александра Авилова / Агентство “Москва”
Было бы неплохо, если бы в СПО не принимали всех подряд, кто не хочет учиться в школе. Честно говоря, процесс обучения во многих СПО далек от тог, что хотелось бы видеть да и преподавательский состав откровенно слабый. Сама идея с колледжами очень хорошая, но воплощение хромает. Потому многие по-прежнему выбирают ВУЗы.