С 9 по 11 сентября в ряде регионов России проходят региональные и муниципальные выборы

Элла Памфилова: Избирательная кампания 2022 года проходит в новой общественно-политической реальности.

ЦИК, выборы
Фото Льва Московкина / «Московская правда»

С 9 по 11 сентября в ряде регионов России проходят региональные и муниципальные выборы.

Москвичи в эти три дня будут выбирать 1417 депутатов муниципальных образований. По данным сайта mos.ru в выборах участвуют около шести тысяч кандидатов. Голосовать смогут жители всей Москвы, кроме тех, кто зарегистрирован в Щукине и большей части ТиНАО (здесь выбирать совет депутатов будут только в Троицке). Выборы будут многомандатными – это означает, что вам надо выбрать от трех до пяти кандидатов в зависимости от избирательного округа.

Найти свой избирательный округ и участок и познакомьтесь с кандидатами в депутаты в вашем избирательном округе можно с помощью специального сервиса https://www.mos.ru/vote-map/

Полный списорк кандидатов размещен по адресу https://www.mos.ru/vote-map/candidates/

А здесь можно проверить, сможете ли вы отдать свой голос онлайн. https://www.mos.ru/vote-map/

В отличие от прошлого, на онлайн-голосование заранее регистрироваться не нужно. Система проверит наличие активного избирательного права в данном округе и исключит повторное голосование дистанционно и на участке для голосования.

Как проголосовать оналайн:

  1. Зайдите в личный кабинет на mos.ru
  2. Подтвердите личность

Для доступа к бюллетеню с 08:00 9 сентября до 19:59 11 сентября войдите в личный кабинет на mos.ru. Перед загрузкой электронного бюллетеня вы получите СМС c цифровым кодом. Сообщение придет на номер телефона, который вы указали в своем личном кабинете на mos.ru. Введите код из СМС в специальное поле, и бюллетень откроется.

  1. Проголосуйте

Поставьте галочки напротив выбранных кандидатов и нажмите кнопку «Проголосовать».

Обратите внимание, что когда пользователи массово заходят в систему, она может работать в режиме очереди. В этом случае придется немного подождать, система предупредит об этом на экране. Обычно это происходит в первые несколько часов после открытия голосования. Если у вас прервалось соединение с интернетом – не закрывайте браузер и не выключайте компьютер. Подождите немного и обновите страницу, бюллетень перезагрузитсья, и вы сможете закончить голосование.

Система выдает электронные бюллетени до 19:59 11 сентября

Если вы получили бюллетень в последнюю минуту, есть дополнительное время, чтобы сделать выбор. После 20:15 11 сентября система перестанет принимать голоса.

В единый день голосования 11 сентября 2022 года в Российской Федерации пройдут выборы 15 глав субъектов Федерации. Из них 14 прямых, а также одни выборы посредством голосования в парламенте. Также выборы депутатов шести законодательных органов государственной власти в субъектах России.

Прямые выборы глав субъектов России пройдут в следующих регионах: Владимирская область, Тамбовская область, Ярославская область, Томская область, Кировская область. Саратовская область, Республика Марий-Эл, Рязанская область, Калининградская область, Республика Бурятия, Новгородская область, Республика Карелия, Удмуртская Республика, Свердловская область.

Голосование в парламент пройдет в Республике Адыгея.

Основные выборы депутатов парламентов субъектов России в 2022 году пройдут в следующих регионах: Республика Северная Осетия–Алания, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Пензенская область, Саратовская область, Сахалинская область, Дополнительные выборы в парламенты субъектов федерации: пройдут в 22 регионах Адыгея, Республика Крым, Марий-Эл Татарстан Тыва Приморский край, Хабаровский край, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Волгоградская область, Воронежская область, Костромская область, Магаданская область, Московская область, Новгородская область, Новосибирская область, Самарская область, Тамбовская область, Тюменская область, Челябинская область,, Севастополь.

Выборы в административных центрах субъектов России.

Представительные органы административных центров пройдут в 11 городах: Горно-Алтайск, Черкесск, Барнаул, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, м Киров, Омск, Псков, Тверь, Ярославль.

Муниципальные выборы пройдут в следующих регионах: Хакасия, Иркутская область, Костромская область, Москва и др.

В семи областях избирателям представляется возможность дистанционного электронного голосования: Калининградская, Калужская, Курская, Новгородская, Псковская, Томская, Ярославская.

8 сентября в Центризбиркоме провели процедуру разделения электронного ключа на десять частей. Ключи и ноутбук, на котором делили и будут собирать информацию, он отечественного производства с отечественным ПО Линукс по отдельности упаковали в пакеты и поместили в стеклянный сейф, ключ от которого закрыли в сейфе ТИК ДЭГ.

Обладателями разделенных ключей стали ЦИК ТИК ДЖГ, Общественная палата в лице Максима Григорьева, некоторые регионы и партии – КПРФ, ЛДПР, ЕР, СР. «Новые люди» не явились.

После окончания голосования в Калининградской области обладатели частей ключа соединят их, причем достаточно будет шести из десяти. Разница необходима на случай неявки или отказа какой-то части. Если ключ не удастся собрать, результаты голосования не узнает никто в мире.

Зампред ЦИК Николай Булаев рассказал, что ДЭГ в чистом виде для муниципальных выборов еще не применялось, так как определить наличие активного избирательного права в одном маленьком округе очень сложно. В этом году систему доработали, она прошла тестирование и готова к работе.

ФСБ проверила систему на безопасность.

Заседание ЦИК России № 95, 7 сентября посвящено одному вопросу: «О готовности избирательных комиссий к проведению выборов в единый день голосования 11 сентября 2022 года».

Докладчик, председатель ЦИК Элла Памфилова констатировала, что избирательная система России полностью готова к проведению выборов 11 сентября.

«Нынешняя избирательная кампания уже точно стала одной из самых спокойных за последние десять лет. При этом кампания живая и конкурентная. И комиссии, и кандидаты, и практически, все партии за редким исключением очень ответственно, взвешенно и достойно подошли к процедурам выдвижения и регистрации, мы наблюдали искреннюю заинтересованность сторон в том, чтобы выборы были открытыми и конкурентными», – сказала глава Центризбиркома.

Председатель Комиссии подчеркнула, что современные избирательные стандарты, которые прежде применялись на выборах Президента России, Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию и на выборах депутатов Госдумы, теперь успешно реализуются на региональных выборах.

«Избирательная кампания 2022 года проходит в новой общественно-политической реальности. Если еще год назад в позициях наших западных так называемых партнеров в отношении России прослеживались пусть серые, но полутона, то теперь все выкрашено черной краской. Это касается и избирательных процессов», – отметила Элла Памфилова.

Элла Памфилова добавила, что в этом году партии как никогда ответственно подошли к этапу выдвижения и регистрации кандидатов. В связи с этим доля отказов представителям партий составила всего около 1%.

Лев МОСКОВКИН.

Фото автора.

ЦИК, выборы
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x