Накануне 85-летия со дня рождения народному артисту СССР, советскому и российскому эстрадному певцу Иосифу Кобзону открыли памятник. Монумент разместился в сквере около Оружейного переулка.
Авторы скульптурной композиции реально остановили мгновение: певец закончил исполнение, опустил микрофон, и через секунду грянут овации. Фигура легендарного музыканта выполнена из бронзы, сцена и пьедестал – из серого гранита. Монумент изображает Кобзона, гордо стоящего на сцене с микрофоном в руках, а постамент олицетворяет собой музыкальную пластинку. Высота памятника – около 3,5 метров. Он удачно вписался в уютный скверик, и украсил наш город.
О подготовке к установке памятника стало известно в марте прошлого года, комиссия по монументальному искусству при Московской городской думе единогласно поддержала эту инициативу. Над созданием памятника работали скульптор Дмитрий Клавсуц и архитектор Денис Бобылев. Этот авторский коллектив победил в конкурсе на лучший проект монумента.
На открытии присутствовали депутат Госдумы Александр Жуков, кардиохирург Лео Бокерия, спецпредставитель президента РФ по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, вдова мэтра Нелли Кобзон, дочь Наталья Раппопорт-Кобзон, многие популярные артисты и певцы, обычные горожане.
Вела церемонию народная артистка РСФСР Анна Шатилова: «Пожалуй, самой главной для Иосифа Кобзона наградой была любовь слушателей — эту любовь он получил сполна, она помогала ему жить, работать, творить, заниматься огромной благотворительной деятельностью, честно и красиво служить своей стране. Браво Кобзону!» По команде легендарного диктора полотно с памятника сняли под звуки гимна России в исполнении Иосифа Давыдовича.
«Цветы у этого памятника будут не только сегодня. Это великий посол и лоббист культуры. Заменить его некому, – резюмировал Александр Кибовский, – конечно, сегодня очень радостный день. И очень знаменательно, что мы открываем этот памятник и накануне дня рождения Иосифа Давыдовича, и накануне дня рождения нашего любимого города. И этой церемонией мы, по сути, даем старт всем праздничным мероприятиям. Да, Иосифа Давыдовича нет с нами уже несколько лет, но он с нами по-прежнему остается, потому что это был человек огромного масштаба!» Кибовский отметил большую значимость личности Кобзона, напомнив, что на вопросы о преимущественно патриотическом стержне концертных программ Кобзон всегда отвечал переделанной формулой: «Есть такая профессия — родину любить», — видя в прославлении государства долг артиста. Не случайно лейтмотивом всем памятных речей стал не только вклад Кобзона в отечественную эстрадную музыку, но и общественная, политическая, благотворительная активность.
По словам Михаила Швыдкого, в песнях Кобзона чувствовалась сила нашей страны: «Иосиф Давыдович был великим артистом, человеком необычайного мужества, он выражал своими песнями огромную энергию великой страны. Мы сегодня открываем памятник, который он в высшей степени заслужил. Мы все понимаем, что он никогда не был и не останется только бронзовым монументом, потому что песни его будут звучать, покуда вообще существует музыка, они будут в наших сердцах и будут делать нас лучше».
Вице-спикер Госдумы Александр Жуков также отметил, что Иосиф Кобзон и его творчество навсегда останутся в сердцах людей: «Замечательно, что мы открыли этот памятник в самом центре Москвы. Эта прекрасная площадь, где рядом находится дом, в котором он жил вместе с Нелли. Я думаю, что москвичи будут приходить сюда и вспоминать его. Он всегда в нашем сердце».
Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников рассказал, что Кобзон был почетным жителем Москвы, ярким политиком и деятелем культуры: «Открывая этот памятник, мы показываем пример молодежи и молодому поколению, каким надо быть гражданином и патриотом своей Родины. Мы счастливы, что этот памятник появился в Москве», – сказал Шапошников и добавил, что, проходя мимо этого монумента, москвичи и жители столицы будут отдавать дань памяти артисту.
«Сегодня, в год 85-летия Иосифа Кобзона и накануне его дня рождения мы открыли этот памятник. Мы счастливы! Мы это сделали с помощью всех наших друзей, родственников, коллег, депутатов, благодаря правительству Москвы. Многие спрашивают, почему вы выбрали это место? Мы это место очень любили, и за этим домом — сад Эрмитаж, где у Иосифа было первое выступление – первое сольное, в 1961 году, в этом доме, когда он приехал в Москву, он снял маленькую комнатку. И он здесь жил, поэтому я счастлива, что это место действительно не просто так, оно предназначено, мне кажется, для Иосифа, и вот этой площадью, и простором» – сказала вдова певца Нелли Кобзон.
Она добавила, что памятник состоит из нескольких частей. Помимо монумента, по периметру сквера вмонтированы 14 каменных плит, имитирующих виниловые пластинки с названиями песен артиста. На каждой из них QR-код, воспользовавшись которым, можно послушать у себя в смартфоне ту или иную композицию. Нелли Кобзон отметила, что это первый музыкальный памятник в российской столице.
Репертуар Иосифа Кобзона включал около 3 тысяч песен, составивших музыкальную летопись второй половины XX века. В их числе практически все шедевры, созданные известными композиторами Дунаевским, Блантером, братьями Покрасс, Новиковым, Соловьевым-Седым, Фрадкиным, Фельцманом, Туликовым, Пахмутовой, Тухмановым и другими. Кто не знает всенародно любимые хиты – «Смуглянка», «А у нас во дворе», «Темная ночь», «Старый клен», «С чего начинается Родина», «Я люблю тебя, жизнь», «В городском саду» и многие другие. А уж легендарные, вызывающие мороз по коже и слезы на глазах у каждого, потрясающие «Мгновения» и «День Победы» просто невозможно представить в исполнении кого-либо другого, кроме Кобзона!
Помимо эстрадной, Кобзон вел активную политическую, общественную деятельность, преподавал в Гнесинке и Институте театрального искусства, занимался бизнесом. Также он запомнился своей миротворческой и благотворительной деятельностью. Одним из первых он приехал к зданию столичного Театрального центра на Дубровке для проведения переговоров во время нейтрализации банды Бараева 23-26 октября 2002 года.
Кобзон умер 30 августа 2018 года в возрасте 80 лет после продолжительной болезни, похоронен на Востряковском кладбище в российской столице.
«Не так много мест в центре Москвы, вокруг которого был бы такой простор и широта. Вот для такого масштаба личности именно такой памятник и должен быть. Чтобы он стоял на хорошем, широком и просторном месте, чтобы его было видно издалека, и, чтобы та широта души, это пространство вокруг этого памятника подчеркивало эти качества Иосифа Давыдовича», – прекрасно выразил мнение всех москвичей руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский.
Михаил Ковалёв.
Фото автора.