Владимир Мединский продолжит «Рассказы из русской истории»

Телеканал «Россия-Культура» продолжает в новом телесезоне показ цикла фильмов Владимира Мединского «Рассказы из русской истории». Новые выпуски посвящены императору Павлу I.

Владимир Мединский, фото ТК Россия-культура

Новые документальные фильмы цикла повествуют о противоречивой и трагической фигуре Павла I (1754-1801), которого историки прозвали «русским Гамлетом». Пушкин считал его самым романтическим императором России. Доктор исторических наук, профессор Владимир Мединский делает особый акцент на персоне и личных качествах императора: его воспитании, привязанностях, привычках, окружении, что позволяет переосмыслить и по-новому оценить правление Павла Петровича.

В детстве будущий император увлекался книгами о благородных рыцарях, и став в 1798 году великим магистром духовно-монашеского Мальтийского ордена, искренне верил, что рыцарские идеи разделят и его подданные. Он остро ощущал потребность служить своему Отечеству, о чем свидетельствуют его слова, произнесенные в ночь смерти матери Екатерины II: «Я прожил сорок два года. Бог уберег меня и, авось, даст мне ума и сил обустроить государство, для которого он меня предназначил».

При всем том, Павел I обладал весьма непростым характером и порой принимал жесткие, эксцентричные решения. За пять лет правления он разработал ряд указов, улучшающих положение крестьян и смягчающих гнет помещиков. Для ослабления позиций дворянского сословия, к которому чувствовал недоверие с детства, провел масштабную реформу. Павел I был противником Французской революции, и чтобы избежать, как он считал, ее вредного влияния, ввел весьма необычные установления — запретил носить круглые шляпы, очки и бакенбарды по французской моде.

Владимир Мединский подчеркивает личностные противоречия этого властителя России: «Человек, помешанный на воинском искусстве и офицерской чести, он каждый раз боялся, когда слышал выстрел из ружья или пушки». Непоследовательность Павел I проявлял и во внешней политике. Сначала Россия участвовала в антифранцузской коалиции, и войска под управлением Суворова одержали ряд блестящих побед. Однако вскоре с противником был заключен мир. Спустя год после этого, в 1801-м, Павел I был убит заговорщиками в Михайловском замке.

Первый фильм из цикла «Рассказы из русской истории» о неординарном императоре Павле I смотрите 10 сентября. Остальные — в последующие воскресные дни.

Инна Шкарбанова.

Фото предоставлены пресс-службой ТК «Россия-Культура»

Владимир Мединский, фото ТК Россия-культура
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x