Леонид Якубович: Открытие нового театра — событие, конечно, серьезное

Сегодня вечером, 12 сентября, в Московском Театре Мюзикла состоится премьера спектакля «Бессмертный Голос» режиссеров Эдуарда Боякова и Валентина Клементьева. В одной из центральных ролей занят Леонид Якубович.  Наш обозреватель беседует с артистом.

Якубович

— Леонид Аркадьевич, что сегодня вечером ожидает зрителей на премьере? 

— Этот спектакль – литературно-поэтическая композиция, где будет звучать музыка великих советских композиторов и стихи поэтов-фронтовиков. Довольно тонко выбраны сами поэтические произведения, известные и неизвестные, подобраны они с очень трогательной тональностью. Я, например, был сильно удивлен: зная поэта, стихи которого буду читать (меня пока просили не называть фамилию), этих строк у него я никогда не видел. И был просто ошарашен, потому что   в таком контексте о войне я, пожалуй, еще и не читал никогда. 

Костюмированный спектакль  будет состоять из биографий поэтов, прошедших войну и оставшихся на войне. 

— Думаете, постановка имеет шанс стать событием?

— Уверен, что спектакль станет событием в театральном мире. Хотя бы по той причине, что это – первое явление нового театра, который создал Эдуард Бояков. Надо отдать Эдуарду должное, несмотря ни на что, в тех непростых условиях, в которых он оказался, сумел создать театр. Это — поступок. Теперь, как я полагаю, придется доказывать состоятельность нового коллектива. 

— Вы знаете, какие планы у театра в ближайшее время, и будете ли вы и дальше с ним сотрудничать?

— Я точно знаю, что в планах – реанимация «Лавра» (Лавр —  имя одного старого средневекового монаха-схимника, придуманного писателем Евгением Водолазкиным. – Прим. авт.). Премьера «Лавра» с бешенным  успехом прошла во МХАТе им. Горького, которым не столь давно руководил Эдуард Бояков. На мой взгляд, это большая ошибка, что спектакль был снят с репертуара, потому что  я сам видел и тому свидетель, постановка производила ошарашивающее впечатление на зрителя. 

Я знаю, что есть 5-6 названий, которые уже репетируются в новом театре. И знаю, что в декабре будет шумная премьера «Скупого» по Мольеру. 

Но стартует новый театр с литературно-поэтической композиции. 

— В Москве ведь давно не открывались новые театры… В данный момент их всячески пытаются «сливать».

— Думаю, что это будет показательный момент открытия новой театральной истории в Москве. И за последние несколько десятков лет событие это, конечно, серьезное.

— Я была на нескольких спектаклях в разное время с вашим участием. А для вас лично эта постановка – событие? 

  Для меня это, конечно, тоже событие. Великий случай был в моей жизни, когда меня ввели в спектакль «Лавр»,  я не был к этому готов абсолютно. Но, судя по отзывам,  не очень там «навалял», зрители меня приняли. Для меня, конечно, это этап. Я благодарен судьбе и Эдуарду Боякову, что мне такая возможность предоставилась. 

— Вы так любите сцену?

— Театр – святое дело. Я с детства люблю театр, родители это приветствовали. Мои школьные годы — это бесконечные театральные кружки. Театр ведь не зря назвали Храмом, я задыхаюсь в театре от ощущения какого-то восторга – не важно в зале я, или на сцене. Вся эта атмосфера действует на меня невероятно. 

— Это круче, чем даже ваши любимые полеты?

— Это так же, как полеты. Небо и театр – две ипостаси существования, в которых я бы жил бесконечно. 

— Редакция газеты «Московская правда» желает вам удачной премьеры!

Елена Булова.

Якубович
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Денис
Денис
16 дней назад

Умный и талантливый человек, из одного интервью которого можно много мудрых цитат собрать.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x