Поход к стоматологу может избавить вас от деменции

Согласно результатам исследования, у пациентов с заболеваниями десен на 23% больше шансов получить расстройство, отнимающее память. Вот почему стоит регулярно проходить осмотр у стоматолога.

стоматолог, Фото: Shutterstock/ Lucky Business 
Финские ученые обнаружили, что у людей, страдающих заболеваниями десен и потерей зубов, вероятность заболеть этим заболеванием выше в пять раз!
Эксперты заявляют, что «мониторинг» состояния зубов — это ключевое звено в предотвращении деменции.
За последнее десятилетие уже несколько исследований выявили аналогичную связь между плохим состоянием полости рта и деменцией.
Это привело некоторых исследователей к предположению, что бактерии, которые вызывают кровоточивость десен, могут попадать в мозг, нанося ему вред.  Но даже с учетом нового исследования нет никаких доказательств того, что плохое состояние полости рта стопроцентно вызывает деменцию. Финское исследование носит чисто наблюдательный характер.
Связь может произойти и по противоположной причине: люди на самых ранних стадиях заболевания могут забывать почистить зубы.
Считается, что в Великобритании около 900 000 человек живут с деменцией. По данным благотворительных организаций, в США эта цифра примерно в семь раз выше.
Последнее исследование, опубликованное в журнале Американского общества гериатрии, объединило данные 47 предыдущих исследований, в которых изучалась связь между снижением когнитивных способностей или деменцией и здоровьем полости рта. В большинстве газет рассматривались только люди старше 65 лет и отслеживалось их здоровье менее десяти лет.
Ученые из Университета Восточной Финляндии в Куопио изучили так же статьи о пародонтите — тяжелой форме заболевания десен. Это заболевание может привести к потере костной массы челюсти, появлению щелей под зубами и повреждению соединительной ткани, которая удерживает зубы на месте. Все это можно предотвратить, чистя зубы, чтобы удалить зубной налет до того, как он затвердеет в зубной камень, твердое вещество, похожее на цемент, которое можно удалить только профессионально.
Доктор Сэм Ашер и его коллеги также изучили статьи о потере зубов, являющейся следствием тяжелого заболевания десен. Они просмотрели все доступные цифры, включающие тысячи людей и их медицинские записи, чтобы выявить связь.
Согласно анализу, у людей с заболеваниями десен и отсутствующими зубами вероятность когнитивных нарушений или деменции была на 23% выше. Но ученые заявляют, что это не является достаточным доказательством новой теории: «С клинической точки зрения наши результаты подчеркивают важность мониторинга и управления состоянием пародонта в контексте профилактики деменции. Имеющихся данных пока недостаточно, чтобы указать четкие способы раннего выявления лиц, подверженных риску, и наиболее эффективные меры по предотвращению ухудшения когнитивных функций».
Христина ДЕНИСЮК. 
Фото: Shutterstock/ Lucky Business 
стоматолог, Фото: Shutterstock/ Lucky Business 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x