Как получить шенгенскую визу после 12 сентября

С 12 сентября приостановлено действия соглашения об упрощенном визовом режиме между ЕС и Россией. Расскажем, как изменились правила выдачи шенгенских виз и почему туроператоры перестали включать оформление визы в пакетные предложения.

визовый центр Греции, Фото Михаила Тихонова / Фотобанк Moscow-live (лицензия Creative Commons)

После приостановки действия соглашения об упрощенном визовом режиме между ЕС и Россией оформление шенгена для граждан нашей страны стало осуществляться по общим условиям Визового кодекса ЕС. Среди основных изменений – подорожание визового сбора до 80 евро на взрослого и до 40 евро на ребенка, увеличение срока оформления визы до 45 дней, необходимость подачи дополнительных документов.

Также Еврокомиссия рекомендовала при оформлении виз отдавать меньший приоритет заявителям, у которых нет существенной причины для поездки, то есть туристам. Среди других рекомендаций – более тщательная проверка заявителей на предмет «возможных угроз общественному порядку» и их намерений вернуться после поездки в страну проживания.

Кроме того, получить визу на длительный срок станет сложнее. Как отмечают участники туристического рынка, в большинстве случаев туристические визы будут выдавать только на срок поездки, особенно тем, у кого короткая визовая история. Больше возможностей получить мультивизу у тех, кто путешествует часто и использует шенген правильно – то есть въезжает в ЕС через страну, выдавшую визу, и большее количество времени проводит именно на ее территории.

К тому же, скорее всего, лояльные страны ЕС, такие как Италия, Испания, Франция, Греция и некоторые другие будут выдавать LTV-визы. Такие визы не распространяются на всю шенгенскую зону, а позволяют находиться только на территории страны, выдавшей визу, и в лучшем случае — посещать страны, дополнительно указанные в визе.

Еще одно веяние нового времени – визы в некоторые страны нужно будет оформлять самостоятельно. То есть через туроператора это сделать не получится. Правда, официально о необходимости личного присутствия заявителя при оформлении визы объявила пока только Финляндия.

«Больше ни одна страна шенгена на данный момент ничего такого не объявляла», — сообщила глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

По ее словам, туроператоры теперь только помогают своим клиентам, которые бронируют поездки в эту страну, подготовить необходимые документы.

Между тем крупные туроператоры сообщают, что у них перестали принимать документы на получение шенгена для туристов и в визовом центре Греции. Также сообщение о том, что подача документов на визу осуществляется только лично либо ближайшим родственником появилось и на сайте визового центра Испании. Правда, с оговоркой: «О возможности подачи документов через аккредитованные туристические агентства и список аккредитованных туристических агентств будет объявлено на сайте визового центра Испании и Генерального консульства Испании в Москве дополнительно».

Как будет обстоять дело с другими странами ЕС, пока не понятно. Официальной информации еще нет. Разве что точно известно, что заявления на получение шенгена перестали принимать Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды.

Но в любом случае, понятно, что простым делом получение шенгена точно не будет. Поэтому тем, кто планирует поездку, к примеру, на Новый год, обращаться за получением визы (а, соответственно, и приобретать путевку, чтобы иметь подтверждающие документы) стоит уже сейчас. Тем более, что чем ближе будут праздники, тем длиннее станут очереди в визовых центрах.

Алёна Бодриенко.

Фото Михаила Тихонова / Фотобанк Moscow-live (лицензия Creative Commons)

визовый центр Греции, Фото Михаила Тихонова / Фотобанк Moscow-live (лицензия Creative Commons)
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x