Алексей Серебряков: Новая «Красная Шапочка» — история о преодолении наших страхов

22 сентября 2022 года в российский прокат выходит фильм «Красная Шапочка», который откроет тайну последнего Волкобоя.

Зрители увидят приквел знаменитой сказки Шарля Перро. Красная Шапочка, вошедшая в нежный возраст тинейджера, пытается узнать тайну своего происхождения.

Центральные роли этого приключенческого фантастического блокбастера исполняют Юрий Чурсин, Екатерина Климова, Ирина Розанова, Нино Нинидзе, Владимир Долинский, Иван Кокорин. Красную Шапочку сыграла шестнадцатилетняя Таисия Калинина.

А вожака стаи волков Вестара сыграл Алексей Серебряков.

— Это интересное, качественное и по-настоящему захватывающее кино для всей семьи, — рассказывает Алексей Серебряков. – Что, конечно, редкость в наше время. Но наш фильм именно такой. Я воодушевился предложением сыграть Вестара, потому что жанр фэнтези требует от актера особенного способа существования в кадре. По-моему, у нас получилась очень светлая история о преодолении страхов, о семейных ценностях и том, как важно делать верный выбор.

Действие картины затрагивает события, предшествующие рождению Красной Шапочки, проливающие свет на тайну ее происхождения. Два враждующих рода – практически Монтекки и Капулетти – сошлись в поединке. Одни – Волкобои  — защищают сказочный город, другие —  агрессивные хищники Волки-оборотни, пытаются взять его. Но вовсе не штурмом, они используют более изощренные способы, так как способны превращаться по своему желанию в людей. Договор вековой давности, согласно которому Волки не должны покидать территорию леса, нарушен: стая хищников несмотря ни на что решается, наконец,  захватить городок.

Отец Красной Шапочки (Данила Якушев), Волкобой, отважно сражается со Стаей, но погибает в неравном бою. Тем временем, маме Красной Шапочки Мари (Екатерина Климова) и бабушке (Ирина Розанова) удается сбежать и спастись. С этого момента Сказочным царством правят Волки. Так что Красная Шапочка появляется на свет, когда отца уже нет в живых. Об истории его «исчезновения» героиня узнает только в 12 лет, когда мама с бабушкой решаются  рассказать ей страшную правду о смерти Волкобоя и о принадлежности девочки к роду защитников. С этого момента начинается история взросления маленькой героини, которая должна побороть детские страхи и принять свое первое важное решение — встать на защиту целого города.

Фильм наверняка впечатлит зрителей масштабом декораций, образами главных и второстепенных героев, а также любопытными визуальными эффектами, над которыми команда проекта работала почти два года. Большое внимание художники уделили семи персонажам волчьей стаи, каждый из  которых— личность, обладающая своим неповторимым характером и манерой поведения.

Уникальные образы были созданы известным стилистами Игорем Гуляевым и Дмитрием Винокуровым. Эти профессионалы постарались сделать все возможное, чтобы кино, мода, фэшн индустрии объединились в невероятно интересную картинку.

Режиссерами фильма выступают Александр Баршак и Артем Аксененко.

Картина поднимает важную социальную тему взросления, подростковых переживаний и поисков себя, а также отношений взрослеющих детей с родителями.

— Нам было очень важно, — рассказывает генеральный продюсер Лина Арифулина, — показать «Красную Шапочку» в новом формате для нового поколения подростков. Мы переосмыслили сюжет, соединив классические традиции русских сказок и фильмов с новейшими технологиями и методами съемок. Наш зритель сейчас абсолютно другой, он смотрит по-другому, воспринимает все сквозь призму игры, динамики, и поэтому для нас было очень важно совместить эти условия, сохранив при этом устои сказки, смыслы, важность понимания и вечность. В фильме очень сильный драматический второй план — это принятие отсутствия отца, принятие решений — то, что подросткам дается нелегко. И наша Красная Шапочка проходит тяжелый эмоциональный путь, прежде чем взять на себя ответственность. Мы хотели, чтобы наш фильм стал знаковым для нынешнего поколения, как когда-то стала культовой «Шапочка» 77-го года.

Таисии Калининой было несложно создавать образ Красной Шапочки, ведь переживания героини по возрасту ей близки и понятны.

— У меня была свобода действий в создании своей роли, — рассказывает Таисия Калинина, —  потому что это не Красная Шапочка из сказки, это другая героиня, она такой же подросток, как и я. У нее есть свои мечты, свои желания. Это не просто история, где кто-то от кого-то убегает и спасается, это фильм про подрастающего человека. На протяжении всего фильма мне нужно было вести нить изменений, как она отказывается от страхов, принимает потерю и защищает то, что ей дорого.

Екатерина Климова, сыгравшая Мари, маму Красной Шапочки, считает,  что ей несказанно повезло сняться в фэнтези.

— Это счастье для артиста, — говорит Екатерина Климова. —  На премьеру такого кино можно прийти с детьми, посмотреть красивую, красочную историю, забыть обо всем, погрузиться в мир сказок и приключений. Это всегда здорово, особенно когда добро побеждает зло. В моей фильмографии это была первая картина такого уровня и такого жанра. Надеюсь, что у нас получилось выстроить диалог со зрителем таким же искренним языком, как в наших любимых сказках.

Часть средств от дохода картины будет передана детям, оставшимся без попечения родителей.

Елена Булова.

Фото предоставлено пиар-службой картины

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
17 дней назад

Судя по описанию, от «Красной шапочки» осталось одно название да шапочка красного цвета) Но все равно интересно будет посмотреть фэнтези по мотивам известной сказки. 

Денис
Денис
19 дней назад

Великолепный и очень талантливый актер, который всегда знает, что и как сказать. Обожаю его.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x