Пищевые добавки не являются эликсиром молодости

Новое исследование показало, что ежедневное употребление таблеток с витамином D и Омега-3 жирными кислотами не защитят пожилых людей от воспалений и ослабления.
Ученые из Бригама и женской больницы в Массачусетсе, призвали людей старше 50 лет отказаться от «ненужных» таблеток и вместо этого сосредоточиться на физических упражнениях и средиземноморской диете, чтобы защитить свое здоровье.
Продавцы фитотерапии утверждают, что добавки могут помочь уменьшить воспаление и замедлить возрастную потерю мышечной массы, что является ключевым риском для хрупкости. Но научные доказательства этого противоречивы, а последние исследования лишь доказывают, что они приносят мало пользы.
Доктор Ариэла Оркаби, эксперт по проблемам старения заявила: «Нам следует рассмотреть возможность отказа от назначения ненужных таблеток и вместо этого пропагандировать здоровый образ жизни. Регулярные физические упражнения и средиземноморская диета являются проверенными стратегиями профилактики слабости, и их следует выполнять всем пожилым людям».
Доктор Джоанн Мэнсон, эпидемиолог: «Пищевые добавки — это не чудодейственные таблетки или эликсиры молодости».
В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, ученые повторно проанализировали данные исследования VITAL, в котором рассматривалось, могут ли добавки бороться с болезнями сердца или раком. Они набрали 25 000 взрослых старше 50 лет с равномерным разделением по полу и индексом массы тела около 28, что поместило их в группу с избыточным весом.
Сначала участники были разделены на четыре группы, четверть из которых получали как витамин D3, так и Омега-3 жирные кислоты, другим давали только одну из добавок и одна не получала ни того, ни другого.
Затем участников попросили принимать таблетки каждый день, причем таблетки с витамином D содержали 2000 международных единиц (МЕ), в то время как другие содержали 840 микрограммов Омега-3 жирных кислот. Это было выше рекомендованного суточного уровня потребления. Чтобы измерить хрупкость, в начале исследования они заполнили анкету об их физической активности, настроении и основных состояниях здоровья. Участники повторно заполняли анкету через шесть месяцев, а затем один раз в год в течение следующих четырех лет.
Результаты показали в начале исследования, что 3174 человека (12,7 процента) были классифицированы как слабые. Ещё через пять к ним добавились 11,3 процента.
Не было никакой разницы между группами, которые получали добавки, и той, которая этого не делала.
Ученые пришли к выводу: «Эти результаты не подтверждают необходимость регулярного приема здоровыми взрослыми людьми витамина D3 или омега-3 жирных кислот.
Однако, ученые добавили, что, возможно, таблетки все еще могут оказывать положительное влияние на население с серьезными проблемами со здоровьем.
Христина ДЕНИСЮК.
Фото: Getty Images
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x