Андрей Кончаловский: театру Моссовета очень повезло, что пришел Марчелли

Театр  имени Моссовета открыл 100-й сезон.

Театр Моссовета Фото Елены Буловой

Помещение театра, помолодевшее и отремонтированное, с новым дизайном фойе, встретило артистов и гостей, собравшихся на традиционный сбор трупы.

В зрительном зале, где проходила встреча, собрался буквально весь коллектив – театр отмечает столетний юбилей, и праздничные мероприятия  по этому случаю начались уже сегодня. В зале один за другим появились Ольга Остроумова, Валентина Талызина, Евгений Стеблов, Александр Голобородько, Александр Филиппенко, Ирина Климова, Гоша Куценко, Валерий Ярёменко, Валерий Сторожик, Ольга Кабо и многие другие артисты.

Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ Евгений Марчелли познакомил присутствующих с масштабными творческими планами юбилейного сезона, среди которых его собственные постановки, а также работы известных и молодых режиссеров.

– Вначале я хочу, – сказал Евгений Марчелли, –  поздравить Павла Пархоменко с премьерой (речь идет о спектакле «Соло для часов с боем», в котором заняты Ольга Остроумова, Анатолий Васильев, Евгений Стеблов, Александр Голобородько. – Прим. авт.). Наши ветераны в фантастическом составе выйдут на сцену в новом спектакле, мурашки бегают по коже, когда наблюдаешь за их работой. Это так отточено! Так удивительно не по-сегодняшнему! Так не-небрежно работают мастера, что это стоит увидеть каждому!  После этого спектакля мы решили оставить  режиссера Павла Пархоменко работать в театре, тем более, что это уже его третья постановка на моссоветовской сцене. Среди ближайших премьер – «ШекспирГамлет»(в одно слово), «Бесприданница» и  «Макскарад» в моей постановке. Причем я сделал предложение Виктору Сухорукову сыграть в «Маскараде» Арбенина и сейчас жду подтверждения от него.

Театр Моссовета Фото Елены Буловой

Мы очень надеемся на премьеру «Единственного наследника», который будет ставить Гоша Куценко.  И на «Пиковую Даму» в постановке Игоря Яцко, который сделал очень приличную работу в прошлом сезоне. Естественно, что главную роль в спектакле сыграет несравненная и всеми любимая актриса Валентина Талызина.

Театр Моссовета Фото Елены Буловой

Среди спецпроектов театра – лаборатория драматургов «Московские истории» – современные драматурги пишут современные пьесы о Москве. А мы открываем новые имена, продолжая работать с молодыми режиссерами и их эскизами спектаклей.

На сцене «Под крышей» нас ожидает премьера «Снов Пенелопы» Фамила Джавадова и «Старомодная комедия» в постановке Владимира Скворцова.

Ну, а 3 марта пройдет непосредственно сам праздник столетия театра. Мы посовещались с худсоветом и решили провести традиционный вечер поздравлений. К этому времени будут сняты видеоинтервью со всеми работниками театра, и они нон-стопом будут крутиться в фойе.

Все наши мероприятия в этом году будет фиксировать камера, так что в конце сезона появится фильм «Сто» – группа будет постоянно работать в фойе, на сцене, за кулисами. Фильм будет презентован.

Стеблов Театр Моссовета Фото Елены Буловой

Перед артистами выступил также Андрей Кончаловский, спектакль которого «Укрощение строптивой» по  Уильяму Шекспиру сегодня откроет  сезон.

– Наш зритель приезжает в театр на метро и троллейбусе, он не носит дорогих шуб. Это говорит о том, что мы играем для москвичей. Что это зритель, который идет в театр получить радость. Наш зритель идет в театр в это непростое время за надеждой, и народу нужно обязательно дать эту надежду. И если спектакль трогает,  полный зал сидит, и глаза у всех как у детей.

Мы занимаемся уникальным делом. Напоминая чем-то циркача, который перед Храмом жонглирует в праздник Пресвятой Богородицы. И когда такого человека спрашивают: «Ты что творишь? В такой-то день!», то он отвечает: «А я это делаю в честь Богоматери, я другого ничего делать не умею!» Мы делаем то же самое, мы делаем невидимое, неосязаемое руками, но очень важное дело. Я обожаю артистов театра! Потому что тут работать за деньги нереально, тут работают потому, что есть потребность. И это удивительная потребность – приходить в свой дом. Не дай Бог никому оказаться без этого дома.

Театр – сложный инструмент. Сколько было сейчас всяких неприятных историй вокруг театра, много трудностей и недовольных. И нам всем повезло: пришел Евгений Марчелли, который очень бережно отнесся к тому, что до него строилось годами, понял проблемы. И то, что Марчелли так бережно взял и ведет коллектив, не разрушая, а по настоящему пытаясь удовлетворить потребности каждого человека – дорого стоит. Потому что в коллективе артистов  каждый ведь считает себя  уникальным. Артисты все самодостаточные. Они эгоисты. Они  думают, что они лучше всех, и так и должно быть,  поэтому мы должны радоваться, что пришел Марчелли. Театру очень повезло.

Стеблов Театр Моссовета Фото Елены Буловой

Ближайшая премьера театра состоится уже завтра –  это будет «Соло для часов с боем»  в постановке режиссера Павла Пархоменко.

Его новый спектакль  –  о людях, выброшенных на обочину жизни, о стариках, которые так хотят быть молодыми. О беспощадной силе времени, которое невозможно остановить. О теплоте, которой пытаются согреть друг друга немолодые люди. Блестящий актерский ансамбль ведущих артистов театра, среди которых  Евгений Стеблов, Ольга Остроумова, Анатолий Васильев, Александр Голобородько позволяет надеяться, что постановка станет событием в культурной жизни Москвы.

Елена Булова.

Фото и видео автора

Театр Моссовета Фото Елены Буловой
One Comment

Добавить комментарий