10-я ярмарка современного искусства Cosmoscow 2022 открылась в Гостином Дворе

Ярмарка современного искусства Cosmoscow: цифровые художники, современный дизайн, коллекционирование и лекции об искусстве

10-я ярмарка современного искусства Cosmoscow 2022 открылась в Гостином Дворе. Название ярмарки обыгрывает словосочетание cause Moscow (в переводе с английского — «потому что Москва»), она проходит в десятый раз.

В центре Москвы можно увидеть самые свежие идеи, тренды и практики современного искусства. Свои стенды представляют 72 галереи. 11 участников прибыли из регионов: Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Калуги, Екатеринбурга, Владивостока. Можно увидеть и работы зарубежных художников из США, Голландии, Испании, Италии, Франции, Эстонии, Китая, Южной Кореи и Японии.

Более 10 лет ярмарка Cosmoscow объединяет на одной площадке ключевых игроков арт-рынка – галереи и представляемых ими художников, приглашая всех ценителей искусства познакомиться с самыми актуальными произведениями и отправиться в увлекательное путешествие по созданию собственной коллекции. «Решение проводить ярмарку 2022 года было сложным и родилось в процессе коммуникации с галеристами и коллекционерами. Cosmoscow изначально задумывалась как синергетическая платформа и продолжает оставаться таковой для объединения арт-сообщества, популяризации современного искусства и совместного развития российского арт-рынка», — сказала на презентации директор-основатель Cosmoscow Маргарита Пушкина.

Известные и молодые галереи с собственным выставочным пространством представлены в секции Main, галереи без постоянного пространства или работающие как шоу-рум объединены в разделе Frame. Тиражное искусство расположилось в секции Editions, а современный и коллекционный дизайн – в Design. В этом году запущена новая постоянная секция под названием Digital, представленные в ней галереи посвящены новым медиа и цифровому искусству.

Вот что отмечает участник ярмарки Эльвира Терноградская, основательница галереи Syntax: «Cosmoscow — отличный способ поддержать российскую развивающуюся арт-индустрию. Ярмарка современного искусства в России, безусловно, самая авторитетная. Участникам город оказывает эффективную и стратегически важную поддержку».

Современное искусство идет в ногу с новейшими технологиями, поэтому на ярмарке представлены и онлайн-площадки по продаже цифрового искусства, включая NFT. Еще одна новая секция — Network — сосредоточила на своей площадке проекты, направленные на развитие инфраструктуры, образования и коммуникаций в области современного искусства и повышение интереса к коллекционированию. «Cosmoscow — очень важное и необходимое событие для культурного сообщества России. Во-первых, для нас как для молодой галереи важно обмениваться опытом не только с другими галереями из России, но и с иностранными художниками, которые участвуют в ярмарке в этом году. Кроме того, привлекать новых клиентов, коллекционеров и показывать нашу работу большему количеству людей. Во-вторых, это уникальная платформа для продажи предметов искусства и поддержки деятельности галереи в будущем. И наконец, c увеличением числа арт-ярмарок возрастает интерес и значение искусства» — считает Николай Дмитриев, основатель Pennlab Gallery.

Уже традиционно на ярмарке представлен стенд Created in Moscow, который работает благодаря Агентству креативных индустрий (АКИ) при Департаменте предпринимательства и инновационного развития Москвы. Представлены как коллективные стенды, так и деловые программы. Например, образовательная программа как для начинающих и продолжающих работу художников, так и для профессионалов. Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы отметил: «В этом году на ярмарке к модным галереям присоединились 20 диджитал-художников, создающих свои работы только с помощью компьютера. Помимо этого, организаторы увеличили площадь пространства. В десятом сезоне Cosmoscow у галерей будут большие стенды, на которых они смогут разместить полноценную экспозицию. Мы расширили площадь с одного до 20 квадратных метров на одну галерею. Это позволит презентовать больше работ и потенциально повысить продажи».

Гости из Санкт-Петербурга — Европейский университет и Государственный Эрмитаж презентовали Школу искусств и культурного наследия для молодых ученых и будущих музейных специалистов. Школа создана в 2022 году на базе факультета искусств. Эта инновационная образовательная программа объединяет знания в области искусствоведения, музейного дела и кураторства с современными технологиями. Сейчас работают магистерские программы «Слово и изображение: литература в ряду других искусств» и «Языки искусства в культуре: проблемы взаимодействия», аспирантура «Теория и история культуры, искусства» и объявлен набор на годовую программу дополнительного профессионального образования «Современный музей».

Работе музеев и галерей ярмарка современного искусства уделяет много времени и места, ведь современная арт-индустрия строится на успешном сотрудничестве коммерческого и некоммерческого секторов. Галерея производит первичную экспертизу: выбирает перспективных молодых художников, развивает их карьеры, продает произведения искусства, давая возможность художнику зарабатывать. Музей осуществляет самую важную, финальную экспертизу на рынке искусства: если художник попадает в музейные коллекции — это значит, его ценность признана независимым музейным сообществом и станет частью культурного и государственного наследия; его цена и статус подтверждаются, а ценность частных коллекций, где уже есть его работы, растет.

Многочисленные дискуссии позволяют понять, какие сегодня существуют форматы сотрудничества и взаимодействия между галереями и музеями. Какие механизмы пополнения музейных коллекций работают сегодня в России, и с какими сложностями сталкиваются галерея и музей на пути построения партнёрства. Пополнение музейных коллекций: дары от частных лиц и благотворительных фондов также является предметом активной работы. У музеев существуют индивидуальные запросы на пополнение своих коллекций, в том числе работами современных художников. В рамках дискуссии «Пополнение музейных коллекций: дары от частных лиц и благотворительных фондов» специалисты рассуждают, кто (коллекционеры, художники или частные фонды) сегодня чаще всего выступает в качестве инициатора дара музею, каким может быть этот дар, как работает экспертно-закупочная комиссия и как юридически, организационно и документально организована процедура дарения.

В дни работы ярмарки на площадке Музея Москвы работает еще одна выставка молодого современного искусства — официальный спутник Cosmoscow — Blazar, где разместили объекты современного искусства столичных галерей и независимых диджитал-художников. Участвуют не только галереи, но и независимые художники в начале карьеры, а также творческие объединения, учебные заведения и некоммерческие институции, работающие с авторами до 35 лет. Современное искусство идет в ногу с развитием технологий, поэтому на ярмарке в Гостином дворе представлен новый раздел Digital. Там можно увидеть цифровые шедевры 20 графических дизайнеров и криптоэнтузиастов.

Частью параллельной программы стали многочисленные музыкальные проекты: «Танец и современное искусство», уникальный концерт фестиваля новой музыки для 6 роялей, на котором гостей познакомят с новаторскими партитурами XX и XXI века, изменившими представления о том, каким может быть звучание привычного клавишного инструмента – фортепиано, и как на нем можно играть.

Не забыты и юные любители и знатоки современного искусства. Гости ярмарки могут присоединиться к образовательным активностям и посетить архитектурные и керамические мастерские, где организованы интересные мастер-классы с талантливыми педагогами. В целом — Cosmoscow — масштабный структурообразующий проект, направленный на продвижение и популяризацию российского современного искусства, платформа для взаимодействия и культурного диалога между разными участниками системы искусства. Ее цель — в появлении развитого российского арт-рынка.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x