Кого пустят в Эстонию после 19 сентября

С 19 сентября страны Балтии и Польша вводят жесткие ограничения для въезда россиян. Как они будут действовать в Литве, Латвии и Польше пока не известно. Объяснила новые правила въезда и пребывания в стране только Эстония.

Таллин Фото Яны Маевской

Въезд для россиян с шенгенскими визами, выданными Эстонией, в стране закрыли еще 18 августа. С 19 сентября пересечь эстонскую границу не смогут россияне с любым шенгеном.

«В ночь на 19 сентября вступит в силу запрет на въезд в Эстонию для граждан России. Это касается тех россиян, которые имеют визы, выданные в Эстонии, а также визы, выданные в других странах ЕС. Литва, Латвия и Польша также введут запрет с этого же момента», —заявил в начале сентября глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу.

С 19 сентября ограничения на въезд начнут действовать во всех пограничных пунктах Эстонии со стороны России: в Нарве, Лухамаа, Койдула, а также в аэропорту Таллинна и морских портах. Аннулировать шенгенские визы россиянам не будут. Но и в страну не пустят. Даже если вы собирались проехать из России через Эстонию в другую страну транзитом.

На днях эстонский МИД объяснил для кого будут сделаны исключения.

Во-первых, въехать в страну смогут россияне, прибывающие из стран Евросоюза. В том числе и туристы.

«В Эстонию допускаются лица, уже въехавшие в Шенгенскую зону. Пограничный контроль на внутренних границах и во время поездок в пределах Европейского Союза, отсутствует», – приводит объяснения эстонской стороны АТОР.

Транзит из других стран в Россию через Эстонию будет возможен только в том случае, если турист покидает страну «без промедления». То есть даже на сутки задержаться в Эстонии не разрешат.

Запреты не коснутся обладателей рабочих и студенческих виз, а также долгосрочного или временного вида на жительство в Эстонии. Пустят в страну и тех, кто приезжает, чтобы посетить ближайших родственников — детей, родителей, внуков, бабушек и дедушек, супруга или человека, с которым имеются общие несовершеннолетние дети.

«А вот гражданам России, у которых есть недвижимость в Эстонии, въезд закрыт. Они больше не смогут получить визу для посещения Эстонии, и им, как указано в сообщении эстонских властей, «придется управлять своим имуществом на расстоянии», — отметили в АТОР.

Уточняется, что пограничники будут тщательно проверять цель поездки всех въезжающих в страну и не пропустят тех, кого коснулся запрет.

Кстати

Об ограничении с 19 сентября въезда в Латвию россиян с шенгенскими визами на своей странице в соцсети 16 августа написал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Правда, подробностей он не сообщил. Хотя вероятнее всего, ограничения будут подобны тем, что вводит Эстония.

Алёна Бодриенко.

Фото Яны Маевской

Таллин Фото Яны Маевской
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тодорук Лариса
Тодорук Лариса
19 дней назад

В принципе какая есть реальная необходимость ездить в эти страны? Лично я такой не вижу,думаю и многие не видят!

Анна Ерицян
19 дней назад

Предлагаю такие же меры зеркальные ввести и у нас. Пусть они там сами по себе. Я вот нисколько не рвусь туда и не расстроилась.

Глеб Колосов
Глеб Колосов
20 дней назад

Насильно мил не будешь. Как-нибудь найду в себе мужество и силы обойтись без посещения Эстонии )))

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x