Работает ли карта «Мир» в Турции

В последнее время в Сети стали появляться сообщения, что у российских туристов в Турции возникают проблемы с использованием карты «Мир». В связи с этим начали распространяться слухи, что ЦБ Турции выпустил указание не принимать карты российской платежной системы. Мы выяснили, что происходит на самом деле.

карта мир, Турция

Основной причиной распространения слухов о том, что карты «Мир» перестали принимать в Турции, стало выложенное в сеть фото объявления со стойки регистрации одного из турецких отелей следующего содержания: «Уважаемые гости! С 10.09. 2022 г. банковские карты «Мир» на территории Турецкой Республики не принимаются. Спасибо за понимание». Дальше – больше: в телеграм-каналах начали публиковать информацию, что карты «Мир» перестали принимать по указанию ЦБ Турции. 

Перебои с приемом карт «Мир» в турецких отелях, магазинах и банкоматах действительно есть, отметили в Ассоциации туроператоров России. Но, как показала практика, в основном это касается карт, выпущенных банками, попавшими в SDN-листы США и ЕС. В их числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, МКБ, «ФК Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк, ВБРР, Банк «Россия», Новикомбанк, УБРР, Сетелем Банк, Росгосстрах Банк, СМП Банк, Московский индустриальный банк, РНКБ, Транскапитал Банк, Инвестторгбанк, Генбанк, Вьетнамско-Российский совместный банк (ВРБ), ЧБРР, Индустриальный сберегательный банк и Росэксимбанк.

С использованием карт банков, не вошедших в санкционный список проблем обычно не возникает. Это подтвердили и туристы, которые находились в Турции после «даты Х», то есть после 10 сентября. Они свободно снимали деньги с карт «Мир» не входящих в санкционный список банков в банкоматах финансовых организаций, которые подключены к российской платежной системе: Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, DenizBank и Halkbank.

То, что карты «Мир» продолжают работать в Турции, подтвердил и представитель Национальной системы платежных карт (НСПК) — оператора карт «Мир».

«Карты “Мир” работают в Турции в штатном режиме. Платежная система “Мир” отмечает отдельные случаи отказов проведения операций по картам находящихся под санкциями российских банков и осуществляет мониторинг ситуации, — цитирует РБК сообщение представителя НСПК. – Некоторые турецкие банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт “Мир” на территории страны, могут в своих устройствах отклонять операции по таким картам».

Однако предположения, что в Турции опасаются вторичных санкций от США и Евросоюза, тоже имеют основания. Так, 15 сентября в Financial Times было опубликовано заявление одного из западных чиновников, что власти США и ЕС усилят давление на Анкару в связи с подключением турецких банков к системе «Мир».

Между тем на сегодняшний день ситуация такова:

– платежная система «Мир» в Турции продолжает работать;

– проблемы с оплатой преимущественно возникают у владельцев карт «Мир», выпущенных банками из санкционного списка, при этом их могут принять в одном магазине и не принять в другом;

– проблема может быть связана и с типом карты: например, с кредиток, пенсионных карт Сбербанка или карт рассрочки «Мир» может быть запрещено или лимитировано снятие наличных, или запрещено использование таких карт за пределами РФ;

– карты «Мир» принимают не везде, а только там, где установлены платежные терминалы хотя бы одного из пяти сотрудничающих с российской платежной системой банков.

Туристам, которые собираются отдохнуть в бархатный сезон на турецких курортах, эксперты советуют, во-первых, открыть и взять с собой карту «Мир» в одном из банков, не попавших в западные санкционные списки. Иметь карту под рукой важно, если возникнут непредвиденные обстоятельства, в которых понадобится получить финансовую помощь из России. Во-вторых, прежде чем расплатиться картой, стоит спросить, принимают ли их в отеле или магазине или поискать соответствующую наклейку возле кассы или банкомата. В-третьих, нужно брать с собой наличные – рубли, доллары или евро, чтобы в случае возникновения проблем с картой не остаться без денег. 

Алёна Бодриенко.

Коллаж «Московской правды»

карта мир, Турция
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алёна Бодриенко
Алёна Бодриенко
1 год назад

Сегодня появилась информация, что банки Is bankasi и Denizbank сообщили о прекращении операций с картами «Мир». Но официальной информации от этих банков пока нет.

Анна Ерицян
Анна Ерицян
1 год назад

Сейчас гораздо проще оформить какую-нибудь казахскую карту и просто вообще не знать проблем. И дешево и сердито. Я так и сделала.

Матвей
Матвей
1 год назад

Эм. Типа карты Мир могут не приниматься, если они выпущены банками, которые под санкциями. Только вот если смотреть список, то там вообще все основные банки.

Михаил
Михаил
1 год назад

Получается, что платежная система “Мир” официально работает в Турции, но с пластика целого ряда русских карт на деле расплатиться нельзя. Плюс к этому не все турецкие банки работают с этой системой. Проще говоря, работает, но весьма ограниченно, и лишь там, где доход основной собственнику приносят туристы из России.

Глеб Колосов
Глеб Колосов
1 год назад

Турция как всегда на двух стульях пытается усидеть. И денежки с российских туристов нужны, и перед большим заокеанским другом не провиниться бы…

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x