Ушел из жизни Игорь Масленников — создатель фильмов о Шерлоке Холмсе

Сегодня, 17 сентября, на  91-м году жизни умер  советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, педагог, лауреат Государственной премии России Игорь Фёдорович Масленников.
Масленников, Холмс, Ватсон, Британское посольство
Фото Жанны Толстовой / «Московская правда»
Свою профессиональную деятельность известный режиссёр  начал в 1967 году, окончив Высшие режиссеррские курсы при коностудии «Ленфильм», организованные Григорием Козинцевым. В кино дебютировал фильмом «Личная жизнь Кузяева Валентина». Впоследствии пробовал себя в различных жанрах.
По-настоящему огромную известность и всенародную любовь Масленникову принесли трилогия » Зимняя вишня» и  особенно цикл телевизионных фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», где он выступал не только режиссёром, но и  был автором сценария для нескольких серий из этого цикла: «Собака Баскервилей» (совместно с Юрием Векслером), «Сокровища Агры» и «XX век начинается».
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Стасов
Сергей Стасов
9 дней назад

Пожил долго и достойно. В скандалах замечен не был, просто делал свое дело, и имел огромное уважение.

Гриша
Гриша
9 дней назад

Игорь Фёдорович был великим режиссером. Мы все выросли на фильмах о Шерлоке Холмсе. Большая потеря. Но человек прожил долгую жизнь. Вечная память.

Лилия
Лилия
9 дней назад

Светлая память, хороший и талантливый был человек с большой буквы. Покойтесь с миром, маэстро…

Анна
Анна
10 дней назад

Прекрасный был режиссер и фильмы снял на все времена. И «Зимнюю вишню» и «Шерлока Холмса» пересматривала много раз и уверена, что эти фильмы будут нравиться зрителям долгие годы.

Roman
Roman
10 дней назад

Его Шерлок Холм и сейчас с интересом смотрится, хоть и видел уже много раз, таких удачных многосерийных фильмов не так уж и много можно вспомнить.

Михаил Карасик
Михаил Карасик
10 дней назад

Дожил конечно же до весьма почтенного возраста,но все равно жаль что больше не выйдут в свет его творения! Хотя если честно — на сегодня уже видел лучшие экранизации произведений о Шерлоке Холмсе!

Денис
Денис
10 дней назад

Очень жаль. Поистине великий человек, сделавший великую историю в кино. Таких еще долго не будет.

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x