Реальное время и внутренние часы: почему они идут по-разному?

Почему мы по-разному ощущаем течение времени? Ученые из Ливерпульского университета им. Джона Мурса недавно выяснили, что это связано с частотой сердечных сокращений, то есть чем чаще бьется сердце, тем быстрее, как нам кажется, бежит время. Только ли в этом причина? Можно ли настроить свой внутренний хронометр? Об этом мы поговорили с медицинским психологом, кандидатом психологических наук Артуром Тимофеевым.

— Артур Дмитриевич, по теории Энштейна, время – понятие относительное. Скажите, верно ли это с точки зрения психологии?

— Психология ничего не знает про объективное время, поэтому для психологии оно не столько относительное, сколько субъективное. То есть, каждый человек имеет индивидуальное ощущение хода времени.

— И оно меняется. Бывает, что когда очень ждешь какого-то события, кажется, что время тянется неимоверно долго, а если заняты чем-то увлекательным, то, как говорят, «время пролетает незаметно». Почему так происходит? Что еще замедляет или ускоряет для нас течение времени?

— Эффект замедления и ускорения субъективного времени зависит от физиологических и психологических процессов. К сожалению, пока нет убедительных повторяющихся доказательств того, какие именно маркеры использует наш мозг, чтобы отсчитывать время. Есть лишь гипотезы. Например, действительно, есть гипотеза о том, что наш внутренний счетчик времени опирается на скорость сердцебиения. Также можно сделать предположение, что скорость субъективного времени связана с ускорением и замедлением процессов, происходящих в центральной нервной системе. 

Что до психологии, то мы можем говорить о двух важных показателях. Первый – это эмоциональная насыщенность событий (чем насыщенней, тем быстрее событие проходит), также есть связь с эмоциональным вектором (негативные эмоции – такие как страх, тоска, злость – достаточно трудно выдерживать долго, и время тянется, позитивные эмоции – легко переносятся и время как бы «схлопывается»). Второй показатель — когнитивная насыщенность событий, то есть то, насколько включены наши процессы внимания, мышления, памяти, восприятия. Если внимание сконцентрировано на настоящем моменте, то время будет субъективно медленным, если внимание сконцентрировано на мыслях или воспоминаниях, мы не замечаем того, как идет время, можем «задуматься» и пропустить большой его кусок, потому что наше восприятие не отслеживало окружающую реальность и маркеры регистрации времени, видимо, были утеряны.

— Есть еще такой феномен: вроде, каждый день проходит медленно, а потом – глядь, и незаметно год пролетел. С чем это связано?

— Этот вопрос больше не про субъективное восприятие времени, а про устройство нашей памяти. Дело в том, что обычно человек не имеет свободного доступа к всему объему памяти, а лишь к моментам, которые мы специально фиксировали, как бы говоря себе: «это очень важно, мне нужно это запомнить», или тем моментам, которые фиксировались автоматически нашими яркими эмоциями. Попробуйте сейчас припомнить, что вы делали 47 дней назад. Для этого вы наверняка заглянете в календарь и посмотрите на день недели. После чего будете додумывать – это был мой выходной или рабочий день, что обычно я делаю в такие дни и так далее. 

— Действительно, порой не сразу вспомнишь и то, что вчера было…

— Именно так. Наша память выделяет только основные, значимые для нас кусочки, а всё остальное становится не актуальным, и происходит «сжатие времени». 

— Ощущение течения времени меняется и с возрастом. Чем человек старше, тем быстрее, как кажется, пролетают годы. Ученые связывают это с изменением скорости восприятия и обработки информации. Это действительно так?

— Здесь могу сделать такое предположение: когда человек концентрируется на настоящем моменте, субъективное время течет медленней. В молодости мы очень сконцентрированы на настоящем моменте, поскольку то, что происходит в нашей жизни, является новым. Да и эмоциональная жизнь в молодости более насыщена, из-за эффекта новизны в том числе. Но с возрастом мы теряем этот эффект новизны, потому что очень много наших действий автоматизируется, в то время как обилие жизненного опыта постоянно подкидывает нам воспоминания о том, как это было раньше. А мы уже знаем, что «схлопывание» времени происходит тогда, когда мы не сосредоточены на настоящем моменте и наше внимание уходит в сторону воспоминаний.

— И еще о возрасте. Многие люди в годах говорят, что по их субъективной оценке им гораздо меньше лет, чем записано в паспорте. И чем старше человек, тем разрыв между субъективным и физическим возрастом больше. А бывает наоборот: когда молодые люди заявляют, что чувствуют себя стариками. Как вы это объясните?

— Этот вопрос, как ни странно, уже не про субъективное восприятие времени, а про оценку собственной жизненной перспективы. Здесь тоже не всё однозначно. Прежде всего, речь идет про усвоенные за время жизни стереотипы «молодости» и «старости». Если я попрошу наших читателей назвать первые ассоциации при слове «старость», то у кого-то первыми ассоциациями будет дряхлость, беспомощность, близкая смерть, а для кого-то — мудрость, отдых, свободное время. Соответственно для того, чтобы почувствовать себя молодым или старым необходимо ассоциировать свое нынешнее состояние со стереотипом «молодости» или «старости».

— Можно ли привести свои внутренние часы в соответствие с реальным ходом времени? Что вы посоветуете тем, у кого они торопятся и тем, во внутреннем хронометре которых «села батарейка»?

— Непостоянство внутренних часов – это нормальное состояние, так что специально торопить его или замедлять не нужно. Однако стоит сказать, что если «батарейка села» давно и течение времени кажется медленным, малонасыщенным или даже застывшим, стоит задать себе вопросы: «А как я себя чувствую в целом? Хорошо ли мне живётся?» Потому что такое ощущение замедленного времени может свидетельствовать о наличии психологического неблагополучия, например, депрессивного состояния, и тогда стоит обратиться за консультацией к психологу или врачу-психиатру.

Беседу вела Алёна Бодриенко.

Фото с сайта Культура.РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
7 дней назад

Психолог озвучил народную мудрость = хуже всего ждать и догонять) Еще лет 15 назад проводили эксперимент на чувство времени. Подопытных спустили глубоко в пещеру и они должны были по внутренним ощущениям определять время суток. Им удалось с небольшой погрешностью определить правильно, когда день, когда ночь. и время сна не сбивалось. Отсюда сделали вывод, что наши внутренние часы не соответствуют скорости вращения планеты.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x