Помогают ли улучшить память «таблетки для ума»?

По телевидению то и дело показывают рекламу разных препаратов для стимулирования работы мозга и улучшения памяти. Действительно ли они помогают и что можно сделать, чтобы сохранить ясность и остроту ума на долгие годы? Об этом «московской правде» рассказала врач-невролог Группы компаний ОМС, кандидат медицинских наук Татьяна Волченкова.

таблетки для памяти. Коллаж «Московской правды»

Препараты для улучшения памяти и остроты ума, которые широко рекламируют, – это в большинстве своем БАДы, предупреждает эксперт. То есть они могут использоваться как дополнительные средства в составе комплексной терапии, но сами по себе не оказывают лечебного эффекта. Так что их можно принимать, а можно — и не принимать, если на вас не действует эффект плацебо, результата вы не заметите.

— Важно помнить о том, что волшебной таблетки не существует, — говорит Татьяна Волченкова. — Если у вас есть заболевание – его надо лечить под контролем врача, если у вас нет никаких заболеваний и вы в принципе здоровы – прием чего-то дополнительного не требуется.

Но если все-таки вы хотите попробовать «таблетки для ума» или любые другие биоактивные добавки, прежде чем их принимать, стоит посоветоваться с врачом. Особенно это касается людей, имеющих хронические заболевания.

— БАДы – это пищевые добавки, поэтому их использование в соответствии с инструкцией должно быть безвредно. Однако если вы проходите медикаментозную терапию в связи с лечением какого-то заболевания, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Дело в том, что содержащиеся в БАДах компоненты могут влиять на фармакодинамику лекарств, то есть усиливать или наоборот ослаблять их действие, — предупреждает эксперт.

А для того, чтобы сохранить память и остроту ума до глубокой старости, Татьяна Волченкова рекомендует не налегать на БАДы, а следовать семи достаточно простым рекомендациям.

7 способов улучшить память

  1. Разнообразно и сбалансированно питайтесь. Существуют продукты, которые особенно полезны для нашего мозга, их следует регулярно включать в свой рацион. Это рыба, орехи, злаковые, семена и ягоды.
  2. Играйте в настольные игры, разгадывайте кроссворды и ребусы, собирайте пазлы. Все эти занятия заставляют наш мозг усиленно работать, а также тренируют память и внимание.
  3. Не стоит забывать про развитие мелкой моторики. Это нужно не только маленьким детям, но и людям всех возрастов. Работа с мелкими предметами стимулирует постоянное развитие мыслительных и речевых центров, через импульсы, которые предаются от кончиков пальцев.
  4. Регулярно учите что-то наизусть. Нас совершенно не зря «мучили» постоянными заучиваниями в школе. Лучшего способа для поддержания памяти в тонусе еще не придумали.
  5. Не пренебрегайте занятиями спортом. Во время тренировок улучшается кровообращение и скорость мыслительных процессов.
  6. Постоянно изучайте что-то новое. Новая информация не дает нашему мозгу «зачахнуть». Очень хорошо подходят для этих целей иностранные языки. Тут будет тренировка и для мозга, и для памяти.
  7. И наконец, не стоит забывать о том, что мозг, так же как и любой другой орган, нуждается в отдыхе. Лучшим отдыхом для него будет смена деятельности и, конечно же, полноценный сон, продолжительность которого должна быть не менее 8 часов.

В общем, ничего особо сложного, не правда ли? Так что «таблетки для ума» — это то, на чем спокойно можно сэкономить. Без ущерба для здоровья.

Алёна Бодриенко.

Коллаж «Московской правды»

таблетки для памяти. Коллаж «Московской правды»
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антонина
Антонина
8 дней назад

Любые БАДы и таблетки — прежде всего химические соединения и не могут быть абсолютно безвредны, а вот приносят ли они пользу, непонятно. Лучше обходиться без них и не стоит надеяться, что если человек не слишком умный, таблетками это как-то исправишь. 

Сергей Стасов
Сергей Стасов
8 дней назад

Чтобы упражнять память и заставлять мозг шевелиться (за пределами бытовых и рабочих вопросов)- побольше читать, преимущественно документальной и справочной литературы. А не в телик пялиться как в бездну.

Полина Авдеева
Полина Авдеева
9 дней назад

Полностью согласна. Никакие таблетки не помогут совершенно. Сама стараюсь выучивать какое-то маленькое стихотворение каждый день. Особенно это актуально, если тебе уже больше 35 лет. Память значительно ухудшается, заметила по себе.

Наталья К.
Наталья К.
9 дней назад

Думаю, что подобного рода препараты нужно принимать в преклонном возрасте. И позаботиться о качественном производителе. Упражнения на тренировку памяти, сосредоточенность не помешают никому.

Лилия Кондрашкина
Лилия Кондрашкина
9 дней назад

Лучше делать упражнения для ума, чем принимать таблетки. Они ведь еще и настроение поднимают.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x