Кофе не только полезный бодрящий напиток, но и, как выяснилось, настоящий «антистарин»! Испанские ученые провели исследование, растянувшееся на 18 лет, и выяснили, как можно снизить риск смерти по любой причине, попивая любимый эспрессо.
В исследовании приняли участие почти 20 тысяч человек, средний возраст которых в 1999 году составлял 37,7 лет. Они заполняли опросник о потреблении кофе, образе жизни, привычках в еде и состоянии здоровья. Раз в десять лет опросник заполняли заново. За это время умерло 337 человек (примерно один из 60).
Но гораздо интереснее цифры, ради которых все и затевалось. Итак, потребление четырех чашек кофе в день снижает риск умереть от чего угодно аж на 64%! Две дополнительные чашки снижают его еще на 22%, а если тебе больше 45 лет — на 30%. Главную роль в продлении жизни играет антиоксидант, содержащийся в кофейных зернах, полифенол.
Правда, итоги данного исследования вызвали у кардиологов противоречивые мнения.
Так, британский профессор Авкиран сказал:
«Здесь говорится о возможной связи кофе с долголетием, но нет серьезных доказательств и объяснений. Так что кофеманам не стоит почивать на лаврах. Лучший способ уменьшить риск смерти от кардиоваскулярной недостаточности — сосредоточиться на здоровом образе жизни (сбалансированная диета, активность, отказ от курения), а не на потреблении латте».
Тем не менее, у любителей кофе появилась еще одна причина поддаваться этому соблазну. Кто знает, вдруг эту прямую зависимость все же докажут.
Нина ДОНСКИХ.
Фото: Наталия Бахарева.
По материалам «Мой Дом Москва».
Соглашусь, но только кофе должен быть правильным, не растворимым порошком, а сваренным в джезве прекрасным ароматным напитком. Такой будет полезен, а то растворимое нечто, что привыкли пить многие, вряд ли является антистарином.
Это все хорошо, если у вас нет проблем с желудком. А если есть, то кофе – это раздражитель, и я вот после того, как его выпью, чувствую себя не очень хорошо, так что предпочитаю простой и вкусный чай.
Я согласна с таким “антистарином”. Поднимается настроение, появляется бодрость.Но только советую: не экономьте и выбирайте качественны напиток
Лет 8-10 назад был заметный ажиотаж вокруг зеленого кофе. Какие только супер свойства не приписывали ему: мощнейший антиоксидант, идеальное средство для похудения, чистильщик сосудов и прочая … Суть в том, что напиток отдавал травой и в необжаренном виде был сложен для кофемолок (как корень куркумы). А что до полезных свойств и его превосходства по сравнению с обжаренным, зерновым – очень спорно. Сейчас этот бум сошел на нет. Это же касается ягод годжи, семена чиа. Что более полезно зеленый чай или кофе, цикорий или какао ? И какой из этих напитков продлевает наши жизни? У каждого из них есть свои достоинства и недостатки если не соблюдать меру.