Договоры страхования жизни и здоровья заемщиков станут более прозрачными

Банк России установил стандартные требования, касающиеся договора страхования заемщиков, который заключается при выдаче потребительского или ипотечного кредита.

банк договор страхования, фото МП

Нововведение направлено на стандартизацию договора страхования, сведение к минимуму количества исключений, которые служат поводом для отказа страховой организации в выплатах, а также упрощение процедуры возмещения по страховым случаям.

«Страховое покрытие по полису страхования жизни и здоровья заемщика потребительского кредита и по ипотеке должно будет соответствовать минимальным стандартным требованиям, а информацию об условиях страхования человек получит в доступной форме — в ключевом информационном документе (КИД)», — говорится в сообщении ЦБ.

Соответствующее указание Банка России вступает в силу с 1 октября 2022 года. Кроме одного пункта, который регулирует условия расторжения договора страхования при полном досрочном погашении кредита. Он вступит в силу с апреля 2023 года.

До настоящего времени страховые организации, аффилированные с банками, составляли договоры так, что получить по ним выплату очень проблематично. Во-первых, требовалось предоставить страховой организации кипу документов, а во-вторых, список исключений по страховым случаям занимал порой несколько страниц. Да и понять, куда, собственно, обращаться, из договора было сложно. С 1 октября такого не будет. В договорах будет четко прописано, как, куда и когда подавать документы для получения страховки, как, в какие сроки и на каких условиях можно расторгнуть договор, а список исключений сведут к минимуму.

«КИД в простой и понятной форме даст заемщику информацию о страховом покрытии, основаниях для отказа в выплате, сумме возврата премии при досрочном отказе от страхования, и это позволит потребителю принимать обоснованное решение о приобретении полиса», — уточнили в ЦБ.

Нововведение, по мнению регулятора, сократит процент отказов от страховки после получения кредита. Кстати, «время охлаждения», в течение которого клиент банка без ущерба может отказаться от страховки, не изменилось и составляет 14 дней с момента заключения договора.

Алёна Бодриенко.

Коллаж «Московской правды»

банк договор страхования, фото МП
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x