Ненависть к зеленым овощам начинается еще в утробе матери

4D ультразвуковое сканирование показывает, что дети улыбаются, когда их мама ест морковь, но гримасничают, когда она выбирает капусту.

овощи, перец, огурец, помидоры, зелень, Фото Наталии Бахаревой
Фото Наталии Бахаревой

В то время как одни люди обожают салаты, для других это звучит, скорее, как наказание.

Недавнее исследование показало, что младенцы начинают реагировать на различные вкусы, еще находясь в утробе матери.

Ученые из Университета Дарема провели 4D ультразвуковое сканирование 100 беременных женщин, чтобы увидеть, как реагировали их еще не рожденные дети после воздействия ароматов продуктов, которые ели их матери.

Результаты показали, как зародыши улыбались вскоре после того, как их матери съели морковь, но морщились, когда их матери выбирали капусту.

Полученные данные свидетельствуют о том, что то, что едят беременные женщины, может повлиять на вкусовые предпочтения их детей после рождения.

Если это так, то результаты могут иметь значение для формирования привычек здорового питания.

Предыдущие исследования показали, что младенцы могут ощущать вкус и запах в утробе матери, вдыхая и проглатывая амниотическую жидкость.

Однако эти исследования были основаны на результатах после родов.

Сейчас же исследователи проверили, могут ли младенцы чувствовать вкус в утробе матери, оценив их реакцию на вкусовые ощущения до рождения.

Команда привлекла 100 беременных женщин в возрасте от 18 до 40 лет и провела 4D ультразвуковое сканирование как на 32-й, так и на 36-й неделе.

Фото: FETAP
Фото: FETAP

Женщинам давали по одной капсуле за 20 минут до каждого сканирования, содержащей либо 400 мг моркови, либо 400 мг порошка капусты, и просили не употреблять никаких других продуктов или ароматизированных напитков, которые могли бы повлиять на реакцию детей.

Между тем у некоторым женщинам в контрольной группе не давали никаких капсул.

Результаты показали, что всего лишь небольшого количества морковного или капустного аромата было достаточно, чтобы стимулировать реакцию у плода.

Когда женщины употребляли морковь, зародыши, как правило, улыбались при сканировании, но, когда они употребляли капсулу с капустой, зародыши, как правило, гримасничали.

«Было действительно удивительно наблюдать реакцию нерожденных младенцев на вкус капусты или моркови во время сканирования и делиться этими моментами с их родителями», — сказала ведущий автор Бейза Устун.

По словам профессора Бенуа Шааля из Бургундского университета, соавтора исследования, полученные данные свидетельствуют о том, что целый ряд химических раздражителей проникает через рацион матери в среду обитания плода.

«Это может иметь важные последствия для понимания развития наших вкусовых и обонятельных рецепторов, а также связанных с ними восприятия и памяти. В результате мы считаем, что это повторное воздействие вкусов до рождения может помочь установить предпочтения в еде после рождения, что может быть важно при размышлениях о распространении информации о здоровом питании и возможности избежать «пищевой суеты» при отлучении от груди», — добавила мисс Устун.

Теперь команда начала последующее исследование с теми же детьми уже после рождения, чтобы выяснить, какие у них реакции на пищу сейчас.

Профессор Джеки Блиссетт из Астонского университета пришла к выводу: «Можно утверждать, что повторное воздействие вкусов во время беременности может привести к предпочтению тех вкусов, которые ощущаются после родов. Другими словами, воздействие на плод менее «любимых» вкусов, таких как капуста, может означать, что он привыкает к этим вкусам внутриутробно. Следующий шаг — это изучение, проявляет ли плод меньше «негативных» реакций на эти вкусы с течением времени, когда дети впервые пробуют их вне утробы матери».

Христина ДЕНИСЮК.

Источник www.dailymail.co.uk

 

овощи, перец, огурец, помидоры, зелень, Фото Наталии Бахаревой
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инга
Инга
2 месяцев назад

Интересно, почему именно к зеленым овощам такое негативное отношение? В них нет никакой пользы или они просто невкусны для ребёнка в утробе?

Полина
Полина
2 месяцев назад

Честно говоря, сомнительно, потому что, как правило, беременные женщины стараются правильно питаться, а дети все равно любят всякие чипсы и картошку фри. Или мы сами виноваты в том, что правильные с рождения привычки детей перебиваем своим неправильным питанием и закармливаем детей вкусненьким и не особо полезным. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x