В Кремле завершается десятый фестиваль балета

Сегодня балетом П. Чайковского «Лебединое озеро» завершается юбилейный, Х Международный фестиваль балета в Кремле. Ну а вчера в рамках фестивальной программы состоялся масштабный гала-концерт. В этот вечер на сцене  блистали лучшие артисты из российских театров, а также из Беларуси и Донбасс Оперы. Зритель увидел легендарные постановки 12 крупнейших театров, которые преподнесли взыскательной публике 30 солистов.

Балет Фото Лидии Миловидовой

Открыли концерт хозяева сцены — артисты и солисты театра балета Государственного Кремлёвского дворца. Вечный Чайковский и его балет «Спящая красавица». Вальс из балета в хореографии Мариуса Петипа завораживает сидящих в зале.  Постановка в редакции художественного руководителя и главного балетмейстера театра «Кремлёвский балет», народного артиста Андрея Петрова – одна из самых сложных в мировом балете.

Балет Фото Лидии Миловидовой

«Ромео и Джульетта», «Баядерка», «Тысяча и одна ночь», «Эсмеральда», «Кармен-сюита», «Клеопатра», «Корсар», «Дон Кихот»… Всего не перечислишь, в гала-концерте 19 номеров. И не только шедевры классики. Достойно представлены фрагменты из новых постановок – современных спектаклей.

Балет Фото Лидии Миловидовой

Например, вслед за «Спящей красавицей» на сцене представляют свой номер артисты Воронежского государственного театра оперы и балета.  Дуэт из балета ANIMA в исполнении лауреата Международного и Всероссийских конкурсов, примы-балерины театра Дианы Кустуровой и заслуженного артиста Воронежской области, лауреата Международного конкурса, премьера театра Ивана Негробова у взыскательной московской публики вызывает восторг и бурю аплодисментов.

Балет Фото Лидии Миловидовой

К слову, многие  солисты — гости из других городов впервые оказались на сцене Кремлёвского дворца. Тем сложнее была для них задача, с которой все отлично справились.

Балет Фото Лидии Миловидовой

Андрей Петров надеется, что в будущем такие гала-концерты в рамках фестиваля станут традиционными. Ведь фестивальная традиция творческого обмена крайне важна для профессиональных танцовщиков.

Балет Фото Лидии Миловидовой

Любители же балета в этот вечер получили уникальную возможность познакомиться с творчеством замечательных артистов, многих из которых впервые для себя открыли,  увидели номера из спектаклей, которые никогда не шли на московской сцене. Еще одним сюрпризом для зрителей в этот вечер стал фрагмент из балета «Клеопатра» В. Качесова в постановке Андрея Петрова, премьера которого предположительно запланирована на следующий год.

Лидия Миловидова.

Фото автора.

Балет Фото Лидии Миловидовой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x