Потенциальный прорыв в борьбе с раком

Ученые наконец-то обнаружили, как опухоли «захватывают» здоровые клетки, чтобы распространяться по всему телу.

По мнению экспертов, прорыв в понимании того, как распространяется рак, может привести к улучшению методов лечения.
Оказывается, раковые клетки «перехватывают» процесс, используемый здоровыми клетками для распространения по всему организму и это полностью меняет современные представления о раке. Несмотря на то, что метастазирование — когда рак распространяется — остается одной из основных причин смерти онкологических больных, предотвратить его по-прежнему невероятно трудно.
Во многом это связано с тем, что исследователям было трудно определить ключевые движущие силы процесса, на которые могли бы воздействовать медикаменты.
Теперь же, обнаружено, что белок под названием NALCN может играть ключевую роль.
В экспериментах на мышах было обнаружено, что блокирование активности белка NALCN вызывает метастазирование. И, когда этот белок удаляли у мышей без рака, это заставляло их здоровые клетки покидать свою первоначальную ткань и путешествовать по телу, где они присоединялись к другим органам.
Это говорит о том, что метастазирование — это не аномальный процесс, ограниченный раком, как считалось ранее, а процесс, используемый здоровыми клетками, который был использован раковыми опухолями для миграции в другие части тела.
Руководитель группы исследования и директор Кембриджского института исследований рака в Великобритании, профессор Ричард Гилбертсон, рассказал: «Эти результаты являются одними из самых важных, которые были получены в моей лаборатории за три десятилетия. Мы не только определили одну из неуловимых причин метастазирования, но и перевернули с ног на голову общепринятое понимание этого явления, показав, как рак захватывает процессы в здоровых клетках».
NALCN означает канал утечки натрия (Na+), неселективный. Каналы утечки натрия экспрессируются преимущественно в центральной нервной системе, но также встречаются по всему остальному организму. Они расположены поперек клеточных мембран и контролируют количество соли, которая поступает в клетку и выходит из нее. Однако пока не ясно, почему эти каналы вовлечены в метастазирование рака.
Ведущий исследователь исследования и старший научный сотрудник Кембриджского института исследований рака Великобритании, доктор Эрик Рарманн, сказал: «Мы невероятно рады, что идентифицировали единственный белок, который регулирует не только то, как рак распространяется по организму, независимо от роста опухоли, но и нормальное выпадение клеток тканей и их восстановление.
Мы разрабатываем более четкую картину процессов, которые управляют распространением раковых клеток. Теперь мы можем рассмотреть, существуют ли лекарства, которые можно было бы использовать повторно, чтобы предотвратить запуск этого механизма распространения рака у пациентов».
*Результаты были опубликованы в журнале «Nature Genetics».
Христина ДЕНИСЮК.
Фото: Shutterstock / create jobs 51
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
2 месяцев назад

Рак — болезнь социальная. Богатые люди пьют чистую воду и хороший виски, дышат чистым воздухом и не курят всякую дрянь типа беломора. 

Ирина
Ирина
2 месяцев назад

Отличная новость и наконец-то появилась надежда, что в 21 веке эта болезнь будет побеждена. Об этом много говорилось в самых разных предсказаниях, и судя по всему, так оно и будет. 

Татьяна
Татьяна
2 месяцев назад

Ну пусть скорей выясняют, почему эти каналы вовлечены в метастазирование. Люди ждут и надеются. Но вопрос — почему раком стали болеть повально? Раньше же этого не было!

Александр
Александр
2 месяцев назад

Вот только сколько времени пройдёт, пока найдут методы воздействия и с подопытных мышей перейдут на человека?

Михаил Карасик
Михаил Карасик
2 месяцев назад

А вот это уже впечатляет,только вот вопрос — не засунут ли под сукно эти разработки как и исследования Симончини?

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x