Народные приметы: 3 октября – следи за ветром и руби капусту

3 октября на Руси называли Астафий Ветряк или Астафьевы ветры. В этот день каждый был сам себе метеорологом: люди следили за тем, куда ветер дует, и по его направлению определяли, какой будет погода. Ветер в этот день обычно был особенно сильным и к тому же обладал магическими свойствами — девушкам советовали до обеда не выходить на улицу, чтобы «не сдуть красоту с лица».

Фото Ю. Иванко / mos.ru

Кстати, примету о сильном ветре подтвердили в Гидрометцентре: 3 октября, по прогнозам, ожидается ветер с порывами до 18 метров в секунду. Так что определить его направление самостоятельно будет не сложно. А заодно и проверить, верны ли связанные с этим народные прогнозы. Запоминайте: если ветер дует с севера — это к стуже, если с юга — к теплу, западный ветер — к дождю, а восточный — к ясной погоде. А если всё же в этот день ветра нет – значит, может пойти снег.

3 октября для защиты от неудач в будущем нужно было проветрить одежду на улице. Главное – получше закрепить ее, чтобы не улетела. 

Еще на Астафия Ветряка везли молоть зерно и задабривали мельников, которых уважали, но и побаивались: ходили поверья, что они связаны с нечистой силой.

В это день рубили позднюю капусту, уже тронутую ночными заморозками. Считалось, что именно сейчас она будет особенно вкусна.

Делать покупки и дарить подарки на Астафия Ветряка не рекомендовалось, это могло навлечь беды и неприятности. Еще считалось, что 3 октября – плохой день для свиданий, признаний в любви и предложений руки и сердца.

А вот сны в ночь на 3 октября обычно предвещали что-то хорошее и приятное. И даже если сон был плохим, верили, он заберет с собой что-то нехорошее из реальной жизни.

3 октября следили не только за ветрами, но и за другими природными явлениями. Посмотрим и мы:

— теплый день — к затяжной осени;

— яркая луна обещает сухое лето;

— сухая погода – малоснежную зиму;

— серое небо с утра — к ненастью.

Алёна Бодриенко.

Фото Ю. Иванко / mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
4 месяцев назад

Климат меняется и в нашем регионе еще не было ночных заморозков. На грядках еще висит перец, зреют оставшиеся помидоры. Так что капусту можно еще повременить рубить.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x