Народные приметы: 4 октября – берегите деньги

4 октября на Руси считалось днем плодородия и земледелия. В этот день обязательно полагалось работать, в первую очередь — удобрять землю, чтобы подготовить ее к новому урожаю. А вот в лес ходить не советовалось, особенно в одиночку.

Деньги ЦБ проверка фальшивка Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

По народным поверьям, в этот день лешие перед зимней спячкой устраивают в лесах дикие игрища, так что находиться там простому человеку небезопасно. И если всё же нужно было отправиться в лес, то ходили днем, и не поодиночке, а хотя бы вдвоем.

Еще считалось, что 4 октября можно мужа к себе навсегда привязать. Чтобы это сделать, жены готовили кашу из смолотого в этот день зерна и заливали ее медом. Кашу нужно было съесть вместе с супругом. Главное, чтобы ее никто чужой не отведал, а то привяжется кто-нибудь не тот, а ты потом мучайся.

Соблюдали 4 октября и некоторые запреты. Так, в этот день нельзя было ничего поднимать на перекрестке – даже если уронил свое. Не рекомендовалось давать в долг деньги, а свои – тратить на крупные приобретения.

Также наши предки верили, что, если стоять в этот день на пороге, притянешь в дом беду, а если посватаешься – счастливым брак не будет.

А вот если с вами произойдет что-то приятное, не удивляйтесь – есть поверье, что в этот день к человеку может вернуться сделанное им добро.

Можно понаблюдать 4 октября за природой. По народным поверьям, погода, которая будет в этот день, продержится четыре недели. Что еще подскажет природа:

— если утром ясно и ветрено —  зима будет холодной;

— с берез облетели все листья – зима будет теплой;

— если день холодный, а к ночи потеплело – будет ненастье.

Ну а на сны, приснившиеся в ночь на 4 октября, внимания не обращали. Считалось, что вещими они быть не могут.

Алёна Бодриенко.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

Деньги ЦБ проверка фальшивка Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x