Плохие новости: почему они вызывают зависимость и как от нее избавиться

Думскроллинг, или психологическая необходимость постоянно читать плохие новости, всё больше беспокоит психологов. И если вы, увидев начало заголовка, тут же испытали необходимость открыть эту публикацию – она действительно для вас. «Московская правда» разбиралась с экспертами, чем опасен думскроллинг, как он влияет на нашу психику и почему от этой зависимости нужно избавляться.

Телефон город люди идут с телефоном Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Мы и раньше зависали в соцсетях и мессенджерах, просматривая кучу пабликов самой разной тематики. Причем некоторые тратили на это до 12 часов в день, что вызывало небезосновательную тревогу не только психологов, но и других специалистов в области медицины. Ведь скроллинг не только создает проблемы с восприятием реальности, но и грозит расстройствами здоровья – и психологического и физического.

— Причин у скроллинга несколько, и привычка является далеко не последней из них, — отмечает медицинский психолог, кандидат психологических наук Артур Тимофеев. —  Благодаря развитию технологий инфополе, окружающее каждого человека, стало сверхнасыщенным. И порой люди подписаны на такое количество информационных ресурсов, которое они не могут полностью поглотить и обработать (десятки новостных лент в телеграме, группы в ВК и других социальных сетях).

В последние несколько лет проблемой общества во всем мире становится думскроллинг (термин образован от английских слов doom — «злой рок», «гибель» и scroll — «прокручивать, листать»). Почему же из всех медиаресурсов люди всё чаще стали выбирать те, в которых публикуется негативная информация?

— Способность мозга зацепляться за негатив совершенно естественна, так работает наша психика, — объясняет нашу тягу к ужасному семейный психолог Эмилия Джавадова. — Людей тянет к пугающим заголовкам, экстравагантным названиям, хочется узнать обо всём подробнее, разобраться для себя, что да как.

По мнению психолога, очень легко попасться на эту удочку и начать все больше погружаться в процесс, когда читаешь одну новость за другой и не можешь оторваться.

— В том, что человек читает плохие новости, нет ничего ужасного, — говорит Джавадова. — Но когда скроллинг начинает очень сильно затягивать и влиять на наше настроение, а тем более – на мыслительный процесс, когда, например, не можешь работать, потому что всё время отвлекаешься на просмотр новостных лент, это уже показатель того, что надо принимать какие-то меры.

Кстати, последние исследования американских ученых показали, что среди думскроллеров 74% испытывают проблемы с психикой, а 61% жалуются на физическое здоровье. Они также набрали самые высокие баллы по таким параметрам, как поглощенность контентом, озабоченность мыслями о полученной информации, одержимое чтение в попытке уменьшить тревогу, трудности с игнорированием информации и негативное влияние новостей на жизнь.

— Когда мы начинаем смотреть новостные ленты с негативным контентом, это влияет на наше настроение, мы начинаем переживать, возрастает уровень тревоги. И, пытаясь с этой тревогой справиться, мы начинаем просматривать новости чаще, погружаясь в них больше и больше. Возникает некая иллюзия контроля: мол, если я владею всей этой информацией, то я как бы контролирую ситуацию, — объясняет процесс погружения в думскроллинг Джавадова.

Но уровень тревожности, по ее словам, в итоге практически не снижается, а в перспективе ситуация становится только хуже. Потому что подключается катастрофизация: человек читает одну негативную статью, вторую, третью, комментарии к ним, и появляется ощущение, что всё ужасно, всё плохо и будет только хуже. Соответственно, уровень тревоги повышается. Человек снова старается с этим справиться, снова старается прочесть как можно больше новостей, и получается некий порочный замкнутый круг, который приводит к психологическим проблемам.

Артур Тимофеев, в свою очередь, считает, что есть и обратная тенденция – думскроллингу больше подвержены люди, у которых уже есть определенные проблемы с психическим здоровьем.

— Данные американских ученых очень показательны, — говорит эксперт. — В эти 74%, которые испытывают проблемы с психикой, наверняка попала масса людей с тревожными и фобическими расстройствами. И для этих бедняг нет ничего хуже, чем избыток негативной информации в их личном инфополе, так как их психика не справляется с этой информацией и ухудшает их состояние, но сами они не могут выбраться из этой ловушки и затягивают себя еще глубже, даже несмотря на настоятельные рекомендации врачей-психиатров и психологов оградить себя от негативной информации.

Однако думскроллингу подвержены и психически здоровые люди. И, по мнению эксперта, они тоже достаточно беззащитны перед этой проблемой.

— Одна из сильнейших эмоций – это страх. А наиболее сильный страх связан с неизвестностью, так как моментально порождает чувство беззащитности и беспомощности, — говорит Артур Тимофеев. — В итоге люди попадаются в ловушку думскроллинга, поскольку считают, что если они как можно раньше узнают все плохие новости, то будут чувствовать себя подготовленными. А на самом деле они не получают никакой определенности, только всё больше тонут в эмоциях и потоках негативной информации.

Даже обычный скроллинг опасен тем, что становится информационной зависимостью и, соответственно, как любая зависимость, начинает подчинять жизнь человека себе.

— Например, если у человека нет доступа к интернету и другим источникам информации, могут возникать тревога, раздражение, грусть. Человек не знает, чем себя занять, но и повседневными или важными делами тоже заниматься не хочет, — объясняет Тимофеев. — Думскроллинг ухудшает ситуацию многократно, потому что, кроме зависимости, основанной на постоянном поглощении информации, есть еще и деструктивный характер самой информации, который дестабилизирует людей с психическими расстройствами.

По мнению медицинского психолога, думскроллинг для людей с нестабильной психикой – прямой путь к врачам-психиатрам, а для людей психически здоровых – как минимум необходимость обратиться к психологам и психотерапевтам.

— Впрочем, физическое здоровье также оказывается под сильным давлением, так как постоянная высокая тревога, вызванная думскроллингом, способствует обострению любых хронических заболеваний. Наиболее сильный удар приходится на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, дыхательную систему – это классика психосоматических заболеваний, и тревога будет разрушать прежде всего те системы, которые у человека уже ослаблены, — предупреждает Артур Тимофеев. — Также нельзя упустить и социальный аспект: думскроллер находится внутри ужасных представлений о реальности вокруг, он чувствует себя тревожно, он раздражителен, и, конечно, он будет транслировать это другим людям, в итоге «заразит» своей тревогой окружающих, например коллег на работе, а раздражительность и злость может выпустить на близких – на детей, на супруга, на своих родителей.

В общем, поговорка «меньше знаешь – крепче спишь» в данном случае точно не утратила своей актуальности. Поток получаемой информации должен быть дозированным, даже если речь идет про обычный скроллинг.

— Дело в том, что информационная среда захлестнула человечество слишком быстро, и еще не возникло культурных норм и правил, которые будут регулировать скорость потребления информации, — отмечает Тимофеев.

Да и качество получаемой информации тоже пока контролируется не на самом высоком уровне. Не секрет, что количество фейковых новостей в интернет-пространстве – зашкаливает. И думскроллеры чаще других становятся ее потребителями и невольными распространителями.

— Поскольку прежде всего думскроллинг затягивает людей с повышенной тревогой и низкой стрессоустойчивостью, часто случается так, что думскроллеры теряют критику к той информации, которую потребляют, и становятся всё более уязвимыми для любых эмоциональных манипуляций, которыми перенасыщено нынешнее информационное пространство, — объясняет Артур Тимофеев.

И это еще один аргумент за, чтобы как можно быстрее избавиться от деструктивной зависимости. Первый шаг к этому – посадить себя на «цифровую диету», считает Эмилия Джавадова.

— Как и при пищевой диете, для этого нужно следить за тем, что и в каких количествах вы потребляете, — отмечает эксперт. — Так, отведите себе определенное время на пролистывание новостных лент. Перед тем как начать чтение, заведите таймер, допустим, на 30 минут и старайтесь соблюдать время, отведенное на чтение. Отпишитесь от большого количества новостных каналов, поскольку они в любом случае так или иначе друг друга дублируют. Подпишитесь на паблики, где негативного контента нет, – это могут быть какие-то группы по интересам или каналы, публикующие забавные видеоролики. Старайтесь переключать на них свое внимание. Кроме того, чтобы избавиться от иллюзии возможности обрести контроль над происходящим вне сферы нашего влияния, важно попробовать переключиться на то, что мы действительно можем контролировать. Задайте себе вопрос: «Что я могу, что в моей зоне контроля?» И действуйте в соответствии с тем, как вы на него ответите. Самое простейшее: можно начать контролировать состояние своего здоровья, хотя бы в том, чтобы полноценно питаться, следить за режимом сна, опять же – соблюдать тайминг чтения плохих новостей.

Конечно, быстро положительного результата тут добиться не удастся. К тому же для того, чтобы следовать любой диете, требуются определенные волевые усилия, на которые не каждый способен. Да и не все могут вовремя осознать возникшую проблему. И тогда в этом должны помочь родные люди.

— Если вы видите, что близкий человек подвержен влиянию думскроллинга, скажите ему об этом. При этом важно указать на факты, которые подтверждают ваши слова, — советует Артур Тимофеев. – Порекомендуйте для решения проблемы обратиться к специалисту. Или можно вместе пойти к семейному психологу: на совместной встрече у вас будет больше шансов быть услышанным.

Кстати, жители столицы с этой и другими проблемами могут обратиться в Московскую службу психологической помощи населению, где есть возможность получить бесплатную психологическую помощь и поддержку. Записаться на бесплатную консультацию можно самостоятельно или по телефону: (499) 173-09-09.

Алёна Бодриенко.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Телефон город люди идут с телефоном Фото мобильного репортера / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна
Инна
2 месяцев назад

Одно время я действительно читала плохие новости и настроение было «ниже плинтуса». А вот когда перестала читать и смотреть телевизор, жить стало полегче) Лучше музыку хорошую послушать. Нет, новости нужно читать и знать, но все должно быть в меру. 

Дима
Дима
2 месяцев назад

По сути это защитная реакция нашего мозга. Мозг думает что эта информация даст ему больше шансов выжить и потому он цеплятеся за негатив и создает такую зависимость.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x