Куда пристроить любимого питомца на время своего отсутствия?

Если вы вынуждены на долгое время уехать из дома, а в вашем окружении нет людей, готовых забрать вашего любимца, необязательно выкладывать его фото на досках объявлений. Эксперты отдела защиты прав потребителей перечисляют возможные варианты.

кошка комфорт хобби уют спокойствие Фото МП

Вы можете устроить животное в специальную гостиницу, пригласить к нему няню или отдать на передержку ситтеру, который будет постоянно за ним присматривать.

Гостиницы для пушистых друзей

Животному выделяется «номер», где он живет определенное время. Разница в том, что за такими постояльцами отельеры обязаны грамотно ухаживать. Организация зоогостиниц и содержание животных в них определяются национальным стандартом – ГОСТ Р 57014-2016 «Услуги по временному содержанию непродуктивных животных. Общие требования».

Заключить такой договор с отелем может сам владелец или его представитель, имеющий доверенность. Для каждого животного в гостинице должны завести отдельную карточку с полной информацией о состоянии здоровья, предпочтениях, особенностях содержания. Типовую карточку можно найти в ГОСТе в приложении B.

В договоре также указывается, как поступает персонал зоогостиницы, если владелец не забирает животное в оговоренное время.

Имейте в виду, что у вас могут попросить ветеринарные справки и ветеринарно-сопроводительные документы, полученные не более чем за три дня до приема в гостиницу.

Отдавая своего питомца в гостиницу, убедитесь, что ее владельцы соблюдают все требования законодательства. Внимательно изучите набор услуг и принципы работы, при возможности посетите гостиницу и лично узнайте, каковы условия содержания. Сейчас можно найти как бюджетные, так и весьма дорогие варианты зоогостиниц – вторые, естественно, предлагают больше услуг.

 Организации дог- и кэтситтеров

Ситтеры – это люди, которые берут на себя обязанность следить и ухаживать за вашим питомцем, пока вы в отъезде. Существуют агрегаторы таких специалистов и компании, которые специализируются на этом виде услуг.

Естественно, ситуация сильно отличается от более привычной «соседский мальчик согласен гулять с собакой». Ситтер несет полную ответственность за вашего питомца (исключая случаи, когда вы не сообщаете о каких-то особенностях поведения или состояния здоровья).

Есть разные варианты присмотра за питомцами: ситтер может забрать зверя к себе, переехать жить к хозяину или приходить время от времени (по оговоренному графику), чтобы покормить, поиграть и удовлетворить все потребности животного.

В том случае, когда вы выбираете именно организацию (или агрегатор), вам предложат подписать договор. Он должен содержать примерно те же пункты, что и договор, описанный в первой части этой статьи. Такой документ – гарантия ваших прав, и он обязательно должен быть, причем требуйте себе второй экземпляр со всеми подписями и печатями.

Обратите внимание на то, что говорится о «сопутствующем ущербе». Если питомец едет в чужой дом, он может что-то повредить или сломать; если ситтер остается у вас, он также может нанести ущерб имуществу. Варианты ответственности сторон могут быть разными, это необходимо оговаривать заранее и отдельно, лучше всего прописать в договоре.

Все компании и агрегаторы заверяют, что тщательно проверяют своих ситтеров. Но делают это, конечно, по-разному. Лучше узнать, как именно. И конечно, присмотреться к человеку, который приедет на знакомство.

«На сайтах объявлений можно найти много предложений «погулять с собакой», «посидеть с кошкой». В этом случае вам могут не предложить ни гарантий, ни договора. К такому варианту стоит отнестись с осторожностью. Если предпочтете этот способ ухода за питомцем, лучше воспользуйтесь рекомендациями знакомых, которые уже пользовались услугами конкретного ситтера и остались им довольны», — поясняет Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела защиты прав потребителей Роскачества.

Фото «Московской правды»

кошка комфорт хобби уют спокойствие Фото МП
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Натали
Натали
2 месяцев назад

А мы по привычке оставляем нашу кошечку Маркизу соседке, которая с радостью за ней присматривает. Животное уже привыкло и чувствует себя в безопасности, спокойно переживая наш отъезд.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x