Царь-гриб белый точно не привык отступать и уступать. Он долго ждал – все жаркое лето и еще месяц осени – и вот выход на авансцену лесов Подмосковья.

Начало октября, после трехдневных моросящих дождей выглянуло солнышко, и король грибов тут же «презентовал» себя грибникам и сородичам по лесным закромам. Появился в самый неожиданный момент – лично я уже утратил надежду в этом году лицезреть красавца в его естественных условиях – на лесных полянках и в уже практически желтой траве. Но куда мне против природы – белые, соскучившиеся по солнцу, воздуху и щебетанию птиц, так и поперли со своих земных «хранилищ» на волю, к радости любителей тихой охоты.
Лоснящаяся на солнце, мокрая от росы коричневая шапочка белого гриба сигнализирует каждому искателю с корзинкой, что вот она – вся на виду. А сам гриб готов чуть ли не самолично запрыгивать к грибнику в лукошко. Я давно уже с таким наслаждением не срезал первый белый в сезоне. Обычно это происходит уже в начале лета, а в этом году практически в средине осени пришлось испытать радость от встречи с царем грибов.
Как и положено, к коронованной особе я подошел с поклоном, говорил с почтением, да и срезал как бы осторожно, все-таки царская особь, пусть и грибная. За первым последовал второй, затем еще два, а потом и треха образовалась. Таким образом, как говорит моя коллега Светлана Юрьева, «гештальт закрыт».

Увидев своего короля, осенние опята также поспешили явить себя грибному миру. Долго же их пришлось ждать в этом году. Зато как же щемяще радостна была эта встреча. Первая семейка осенних опят встретилась практически на опушке леса, на поваленном дереве. Только я наполнил пятую часть корзины, как тут же – буквально в пяти метрах – второе семейство прямо перед глазами. На высоте моей головы опята облюбовали ствол березы. Солнце так и играло в их шапочках, то подсвечивая, то затемняя небольшим белым облаком.
Ну а завершили загрузку корзины полдюжины массивных, скрипучих при срезе и совершенно не червивых подберезовиков. Они как стражники стояли на одной из многочисленных лесных полян, как бы ожидая меня и своего часа – попасть в корзину к грибнику.
А теперь готовим – каша пшенная с белыми грибами:
Пшено тщательно вымываем и заливаем горячей водой на 10 – 15 минут. Затем сливаем воду через сито. Промываем пшено под проточной водой. Параллельно очищенный лук нарезаем некрупными кусочками. Белые грибы разрезаем на несколько частей, в зависимости от размера особей.
В сковороде с разогретым маслом обжариваем лук на среднем огне 6 – 7 минут до золотистого цвета. К обжаренному луку добавляем белые грибы и молотый перец. На среднем огне пассеруем грибы 5 минут. Затем солим, добавляем куркуму и заливаем 600 мл горячей воды. Пшено выкладываем к грибам с луком. На максимальном огне под крышкой доводим содержимое сковороды до кипения. Готовим на минимальном огне 15 – 20 минут, до впитывания воды. Готовую пшенную кашу с грибами и луком раскладываем по тарелкам и угощаем родственников, гостей или себя самого.
Маринованные опята:
Грибы перебираем и хорошо моем. Затем помещаем в кастрюлю, заливаем их водой и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления будет подниматься пенка, ее нужно собирать. После варки откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь жидкости. Теперь готовим маринад.
Маринад на 1 литр воды: соль 1 ст. л., сахар 1 ст. л., уксус 9% 25 мл, лавровый лист 2 шт., перец горошком 2 шт., душистый перец 2 шт., бутоны гвоздики. Грибы должны свободно плавать в маринаде – варим 40 минут, сразу добавляя соль, сахар и специи. Через 30 минут с начала приготовления вливаем уксус. С момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой еще минут 10.
Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника и заливаем маринадом, в котором они варились. Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место. И ждем зимы, или не ждем – это у каждого по-разному.
Владимир Сабадаш.
Да уж в этом году грибы прям так бурно пошли после этих дождей, что и на жареную картошку хватит и на закрывание в банки.