Народные приметы: 11 октября – страшно, аж жуть!

11 октября на Руси – Харитонов день. Он считался одним из самых страшных и опасных в году – верили, что в этот день особенно буйствует нечисть, наводя порчу на всех и вся, а злым людям проще сглазить человека, встретившегося на пути. Поэтому в Харитонов день старались не выходить из дома даже во двор.

осень, вечер, кошка, Коллаж «Московской правды»

Работать в этот день можно было только по крайней необходимости. Откладывали даже домашние дела: нельзя было убираться, мыть и подметать полы, выносить мусор, переставлять мебель или выполнять ремонтные работы. Верили, что в противном случае можно своему дому урон нанести, горе и беду накликать.

Чтобы уж совсем не бездельничать, женщины в этот день занимались рукоделием – шили, вязали, вышивали. Считалось, что нитки в этот день «свяжут» любовь и семейное счастье.

11 октября считалось плохим днем для поездок и путешествий – отправившихся в путь на дороге поджидали разные препятствия и неприятности.

На Руси в Харитонов день не ели никаких ягод. Возможно, этот запрет пришел к нам из Британии: у англичан существует поверье, что именно в этот день дьявол был изгнан с небес и упал на землю – прямо в куст ежевики. Тогда он проклял само растение, а ягоды опалил своим дыханием, раздавил и оплевал. Поэтому после 11 октября ежевику собирать было нельзя – чтобы беду на себя не накликать. Наши же предки считали, что, отведав в этот день любых ягод в любом виде – свежие, протертые, в компоте или варенье, – можно отравиться.

Не везло в этот день черным кошкам – опасались, что кошкой может обернуться ведьма, от которой, понятно, ничего хорошего не ждали. Считалось, что если черная кошка в Харитонов день дорогу перебежала — это к неприятностям в пути, а если во двор зашла — к проблемам в доме. Карканье ворон возле дома воспринималось как предвестие неприятных новостей, а скрип половиц или потолочных балок – как предупреждение о грядущих неприятностях.

Природные приметы, по которым судили о погоде 11 октября, таковы:

– радужный круг вокруг Луны – к ветру и ненастью;

– красный закат – завтра поднимется ветер;

– деревья второй раз начали цвести – осень будет долгой и теплой;

– дует северный ветер — зима будет холодной;

– ива покрылась инеем — зима долго не закончится;

– шерсть у собаки стала очень густая — к сильным холодам зимой.

Сон, приснившийся в ночь на 11 октября, считали вещим, если только он приятный и светлый. Но рассказывать о своих сновидениях в этот день никому было нельзя – в том числе родным и друзьям. Считалось, что в противном случае даже хороший сон может привести к несчастьям.

Алёна Бодриенко.

Коллаж «Московской правды»

осень, вечер, кошка, Коллаж «Московской правды»

Добавить комментарий