Глава МИД Польши подписал ноту в адрес Германии с требованием репараций 

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау официально подписал ноту с требованием от Германии выплатить репарации за Вторую мировую войну.

скриншот с сайта

В прошлом месяце власти Польши подсчитали, что Германия должна стране 6,2 трлн злотых (1,26 трлн долларов). В свою очередь, в Германии, являющейся крупнейшим торговым партнером Польши, заявили, что вопрос о репарации уже давно был урегулирован.

«Эта нота выражает позицию МИД Польши о том, что стороны должны незамедлительно принять меры для урегулирования вопроса о последствиях немецкой агрессии и оккупации», – заявил Рау на пресс-конференции.

Представитель польского внешнеполитического ведомства Лукаш Ясина сообщил журналистам, что Рау обсудит эту тему со своей немецкой коллегой Анналеной Бербок во время ее визита в Варшаву.

В польской правящей партии «Право и справедливость» (PiS) заявили, что соглашение не может считаться действительным, поскольку Польша не смогла договориться о справедливой компенсации. Призывы к компенсации были возобновлены с тех пор, как партия пришла к власти в 2015 году…

Такая воинственная позиция по отношению к Германии, часто используемая правящей партией для того, чтобы пробудить чувство несправедливости у избирателей, обострила отношения с Берлином.

В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше: в Берлине уверены, что нет причин ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.

Автор – Алан Чарлиш.

Источник – Reuters.

Перевод – Даниил Прилепский, «Московская правда».

Скриншот с сайта Reuters

скриншот с сайта
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
5 месяцев назад

Ни для кого не секрет что экономика Польши поднялась на инвестициях Германии и на мой взгляд они просто хотят эти инвестиции присвоить!

Олесь Милаев
Олесь Милаев
5 месяцев назад

У меня такое ощущение, что НАТО скоро развалится. Последние события запустили разные механизмы и сейчас все от друг друга что-то хотят. А ведь это еще зима не начиналась.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x