Прогноз социально-экономического развития Москвы на 2023 — 2025 годы одобрен столичным правительством

На заседании президиума правительства Москвы был одобрен прогноз социально-экономического развития города на 2023 – 2025 годы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Прогноз выглядит достаточно оптимистично. Так, ожидается, что прирост среднегодового ВРП в 2023 – 2025 годах составит 2,8 – 3,3%, а темпы инфляции в 2023 году снизятся до 5,5% и к 2025 году — до 3,8%.

В прогнозе указано, что к началу 2022 года экономика столицы успешно преодолела последствия кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Кроме того, приняты меры для компенсации негативного влияния «беспрецедентных изменений внешних условий функционирования», включающих вызванные санкциями Запада разрыв торговых и кооперационных цепочек, а также ужесточение денежно-кредитной политики. В числе принятых мер называются льготные кредиты, отсрочки по платежам, гранты, субсидии и другие решения, направленные на поддержку компаний и предприятий столицы. Общая сумма выделенных на эти цели средств составляет свыше 100 миллиардов рублей.

Прогнозируется, что объем инвестиций в основной капитал к концу года достигнет 5,3 триллиона рублей, а в 2023 –2025 годах будет устойчиво расти на 7,2 – 7,9% в год.

«Восстановление инвестиционной активности ожидается за счет смягчения денежно-кредитной политики и повышения доступности заемных средств, трансформации внешнеэкономической деятельности, транспортно-логистических цепочек, технического и инвестиционного сотрудничества», — говорится в сообщении столичных властей.

Продолжится в 2023 — 2025 годах инвестирование средств в развитие транспорта и транспортной инфраструктуры, информационных технологий, обрабатывающей промышленности, научной и технической деятельности, а также в жилищное и социально-культурное строительство.

Устойчивое развитие экономике города должны обеспечить обрабатывающая промышленность и сектор услуг, в том числе компании и предприятия малого и среднего бизнеса.

Обеспечение роста промышленного производства планируется осуществить за счет увеличения количества и объема госзаказов, продолжения программы импортозамещения, выхода на новые зарубежные рынки и восстановления потребительского спроса внутри страны.

Рост в сфере розничной торговли в 2023 — 2025 годах ожидается на уровне 2 – 3,7%, а в сфере платных услуг – около 1,3 – 3,5%. Ключевыми факторами, которые обеспечат подобный рост, названы снижение инфляции, повышение заработков и увеличение объемов потребительского кредитования.

Безработица же, согласно прогнозу, в течение ближайших трех лет будет оставаться на естественном для Москвы уровне в 0,4 – 0,5%.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
3 месяцев назад

Война войной, но хотя бы про социальную сферу не забываем, жизнь должна продолжаться.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x