Народные приметы: 12 октября – день доброты и щедрости

12 октября в народном календаре – Феофан Милостивый. Считалось, что добрые дела, совершенные в этот день, обязательно будут вознаграждены.

С особым вниманием 12 октября относились к странникам и отшельникам. Путников приглашали в дом и угощали сытным обедом. А если знали, что неподалеку живет отшельник, приносили ему блины и мед. Кроме того, всем просящим в этот день непременно подавали милостыню.

Охотники 12 октября отправлялись на промысел зайца. Добыча предвещала удачу в охоте на весь следующий год. А вот встретить по дороге недоброжелателя, насмешника или женщину (особенно пожилую) считалось плохой приметой. Поэтому звероловы, заметив нежелательную особу, всячески избегали встречи, и если это не удавалось, могли даже вернуться домой, чтобы пойти на охоту позже и другим путем.

По народным поверьям, на Феофана Милостивого нельзя ни с кем делиться своими планами на будущее, иначе они не исполнятся. Нельзя таить обиду и злость – можно самому заболеть. Не стоит тратить деньги на ерунду – чревато ухудшением финансового положения.

С осторожностью в этот день относились к обращению с колюще-режущими предметами. Считалось, что если порезаться или уколоться в этот день, рана будет заживать очень долго.

Природные приметы 12 октября таковы:

– если звёзд на небе много – остаток осени пройдет без дождей;

–  если слышен гром — зима будет малоснежной;

– если утром на деревьях иней — ожидается сухой и солнечный день;

– если туман вечером — заморозков не будет, если утром — три дня будет тепло;

– если ветер стих к вечеру — к хорошей погоде;

– если новые грибы появляются — зима будет поздней.

Сон, приснившийся в ночь на 12 октября, может содержать важные подсказки, которые помогут принять правильное решение в важной жизненной ситуации.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта mos.ru

Добавить комментарий