Гуляш из белых грибов

Белый гриб – один из самых благородных, полезных и вкусных.

грибы Сабадаш

грибы Сабадаш

грибы Сабадаш

грибы Сабадаш

Я — белый гриб! Я — царь грибов!
Бесценный дар грибных лесов!
Расту в дубраве и в бору,
Прославлен широко в миру.
И если ты меня найдешь,
Узнаешь сам, как я хорош!

Так писала «Магистр прозы-2007» Инга Пидевич о грибном короле.

грибы Сабадаш

Подтверждения данных эпитетов легко можно наблюдать в лесах Подмосковья уже практически в средине осени. Да, так поздно в  этом году прорвалось грибное разнообразие из земных темниц.

грибы Сабадаш

Но зато сейчас благодать: солнышко после достаточного количества дождей, приемлемая температура воздуха, местами еще зеленый лес, встречающиеся ромашки и колокольчики, а главное – белые грибы, так почитаемые любителями «тихой охоты».

грибы Сабадаш

грибы Сабадаш

Главный гриб в лесном хозяйстве, как правильно писала поэтесса, растет практически везде, но предпочитает смешанный лес, солнечные поляны и опушки. Белый гриб – один из самых благородных, полезных и вкусных, его мякоть не меняет оттенок на срезе, не темнеет при сушке. Относится к роду боровиков, имеет толстую белую ножку и мясистую шляпку, цвет которой может быть светло-желтым или темно-бурым в зависимости от вида. Белый гриб сетчатый, белый гриб темно-бронзовый, белый гриб березовый, белый гриб сосновый, белый гриб дубовый, белый гриб еловый, королевский боровик и еще несколько видов, редко встречающихся в Подмосковье.

грибы Сабадаш

грибы Сабадаш

грибы Сабадаш

Первым меня встретила на лесной опушке парочка – видно «отец и сын». Он статный, элегантный и немного высокомерный. А его отпрыск – маленький, щупленький и неказистый. Дальше последовали одиночки: на все возраста, осанку и цвет шляпок.  Ближе к середине «грибной дистанции» попалось трио: он, она и их дочурка. Все молодые, красивые и чуть покрыты росой. Скрип моего самозатачивающегося ножика был слышен далеко от места срезки.

грибы Сабадаш

грибы Сабадаш

грибы Сабадаш

Добавляло впечатлений солнышко, которое играло разнообразными красками на шляпках моих «подопечных». А закрепила грибную идиллию встреча с ромашками, которые были также великолепны, как и в конце весны, когда был их срок. Белые лютики плавно, эстетически выверенно колыхались на легком ветру, а солнечные лучи прицельно били в самую средину цветка ромашки – в желтый, как и само солнце, круг, с которого и прорастали те самые белые лютики.

ромашка Сабадаш

Готовим из белых грибов – на этот раз гуляш:

Свежие очищенные белые грибы режем крупными кусками и отвариваем 15-20 минут. Воду сливаем. Сухие грибы замачиваем в теплой воде на 30 минут. Грибы вынем, а воду сохраним. Сухие грибы мелко режем. Лук шинкуем мелкими кубиками, морковь кружочками,  перец также кубиками. Разогреваем в глубокой сковороде масло, и поочередно, с интервалом в 2 минуты, добавляем овощи: лук, морковь, перец, грибы сухие. Тушим все вместе на умеренном огне 5-7 минут. Добавим белые грибы и 150 мл воды. Тушим помешивая, до полного испарения воды. Солим и перчим по вкусу, посыпаем гуляш с грибами майораном или другими специями. В воде из-под грибов разводим крахмал. Добавляем его в сковороду и тушим еще 2-3 минуты. Завершающий штрих – грибной гуляш посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки и сельдерея. Лучший  гарнир к грибному гуляшу, это если кому мало самого гуляша, будет картофель. Приятного аппетита!

грибы Сабадаш

Владимир Сабадаш.

Фото автора

 

грибы Сабадаш
3 Comments
  1. Везет, конечно, автору, но у нас на урале все грибы вылезли и на этом закончились еще в июне. Были еще надежды на бабье лето и дожди, но после дождей сразу вдарил минус выпал снег. Так что в этом году без грибных гуляшей…

  2. Эта осень должна быть грибная – постоянно идут дожди, небольшие и теплые. Погода держится тоже довольно благоприятная для грибников. Раззадорили своим гуляшом – захотелось в лес.

Добавить комментарий